Криптовалюты в нынешнем виде – это не прогресс, а регресс

Олег Анисимов, продюсер форума FinNext, рассказал порталу Finversia.ru о своём видении рынка криптовалют, финансовой грамотности, собственных венчурных инвестициях и о том, что государство своими руками создало ситуацию, когда огромные банки оказались на грани выживания.

- По итогам последнего Finnext запомнилось, что IT-директоры говорят про блокчейн с осторожностью. С чем это связано?

- С тем, что форум направлен на традиционный финтех – различные банковские инновации, удобства для клиентов и так далее. А блокчейн и криптовалюты – это нетрадиционный финтех, который имеет, к тому же, нехорошую репутацию. Банкиры это дело не очень уважают. Блокчейн-евангелисты предлагают систему, которая ещё более несправедлива, чем банковская.

- В чём несправедливость?

- В том, что одни купили 1000 биткойнов или намайнили их за $100, и сейчас эти люди вдруг оказались миллионерами. И эта же система предлагает другим покупать биткойн, но уже за $10 или даже за $20 тысяч. Классическая банковская система далека от справедливости, стоит быть честным. Посмотри, сколько денег налогоплательщиков тратится на спасение банков. Но ничего лучшего, чем эта финансовая система, человечество пока не придумало.

- Демократия — самая худшая из форм организации общества, но все равно лучше никто не придумал.

- Абсолютно. Так же, как и капитализм. Хотя создатели блокчейн-проектов говорят нам обратное – мол, все равны, транзакции свободны и нет регулятора. Но тот же биткойн сконцентрирован в руках очень узкой группы людей. Тем, кому достались биткойны доллары, все равно на каком уровне по $10000 или $20000, зайдут сегодня «инвесторы» – они в огромном плюсе. Дальнейшие перспективы этого рынка связан со многими неизвестными: как государство будет к этому относиться, придут ли на этот рынок миллиардеры и поддержат, таким образом, котировки.

- Но всё же есть ощущение, что хайп закончился. Неужели есть те, кто продолжает ломиться в эти двери?

- Не знаю. Альберт Эйнштейн говорил, что бесконечны лишь Вселенная и человеческая глупость. Но насчёт Вселенной он был не уверен.

- Отлично! Ситуация осложняется тем, что на майнинг биткойнов тратится слишком много электричества.

- Сейчас только $2,5 млрд тратится на покупку электроэнергии, что соответствует ежегодному потреблению такой страны, как Узбекистан с населением в 33 млн человек. А каждая транзакция в биткойне обходится в 378 кг углекислого газа. Всего лишь одна транзакция! А за год выброс CO2 от майнинга составляет 24 килотонны. Тут сложно очень переоценить проблемы с экологией.

Майнеры тратят энергию непонятно на что. Да, возможно это даёт какой-то там прирост в энергетической отрасли, но это ведь непроизводительные траты. Давайте посмотрим на это с другой стороны: сколько тратится энергии на традиционные банковские переводы? В тысячи раз меньше. И вопрос, а зачем нам так нужен этот биткойн? Зачем содержать такую неэффективную систему? Но государства сегодня очень лояльны ко всему, мы живём в довольно либеральную эпоху. Я бы посмотрел на того, кто в средних веках захотел бы вдруг выпустить свою валюту. Как быстро бы посадили такого изобретателя на кол?!

- А может быть нам и не стоит в этом разбираться? У нас в стране холодно, а можно отапливать дома с помощью котлов со встроенными майнерами. Может и нам стоит проехаться на этом хайпе? Рост экономический поднимем.

- Так это всё есть! Регулярно встречаю новости, как там фермы взрываются, случаются пожары… Но, повторюсь, это непроизводительная трата ресурсов. Вместо того, чтобы придумывать новые айфоны люди занимаются ерундой. Я бы очень хотел, чтобы у нас мерседесы делали.

- В России любят поговорить, какие люди у нас неграмотные. Но ведь в других странах помешательство на криптовалютах куда серьёзнее. 70% майнинга — в Китае, там и квартиры закладывают.

- Не знаю, как обстоят дела у них, но соглашусь, что ситуация в России не столь запущенная. Это относительно небольшая прослойка людей, склонных к авантюрам. Они, в частности, читают книжки вроде «Как работать по 4 часа в неделю и быть богатым».

- Хорошо, что их не становится больше.

- Не забываем, что это ведь как болезнь, инфекция. Ладно ещё те, которые майнят, а те, кто покупает биткойн по $20 тысяч? Это же чистое поле чудес.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.