Причины циститов при беременности

Кризис и беременностьВынашивание ребенка – это период, когда любые болезни и влияние внешних факторов могут негативно отразиться на здоровье как самой матери, так и на развитии ее ребенка. Особенно опасны обострения хронических патологий и инфекция мочеполового тракта в начальных этапах беременности, когда идет закладка внутренних органов, а также перед родами, когда высок риск развития проблем с рождением крохи. Однако любое другое время на протяжении гестации при обострении хронических патологий или на фоне острых воспалительных процессов сопряжено с риском инфицирования плода, осложнений беременности, ее прерывания или же преждевременных родов. Переданная внутриутробно малышу, инфекция может приводить к его гибели или развитию тяжелых патологий. поэтому всегда важно быстро и активно выяснять причины развития патологий, особенно если речь идет о развитии цистита при гестации.

Цистит при беременности

Одной из серьезных проблем может стать цистит при беременности – воспалительный процесс в области мочевого пузыря. Она опаснее наличием воспалительного микробного процесса в непосредственной близости от матки и плода, с риском перехода инфекции на область гениталий и плодных оболочек, а также наличием интоксикации, лихорадки и плохого самочувствия самой матери при формировании болезни. Зачастую это бывают обострения имевшегося ранее хронического процесса, типичного для многих молодых женщин, но иммунодепрессия, типичная для периода гестации, грозит распространением инфекции вверх, по мочеточником, с поражением почечной ткани и формированием острого пиелонефрита. Подобное состояние гораздо опаснее в период беременности в связи тем, что на почки ложатся двойные нагрузки, и они работают с выраженным напряжением. В любой момент это может привести к развитию тяжелых осложнении – гестозов, вплоть до преэклампсии и эклампсии.

Причины цистита при гестации

Наиболее часто во время беременности имеет место обострение имевшейся ранее хронически протекающей патологии, и таким образом причины цистита – это наличие дремлющей инфекции, которая на фоне иммунодепрессии, типичной для гестации, приводит к обострению инфекции. Возможны и острые, впервые возникшие циститы, их обычно вызывает простуда или нарушение микробной флоры влагалища, переохлаждение и наличие непролеченных очагов хронической инфекции. Возможно также распространение инфекции с области прямой кишки и кожи промежности, из влагалища при наличии там воспалительных процессов. Обычно цистит вызывают условно-патогенные микробы, которые входят в состав микробной флоры человека и в привычных условиях никак не вредят здоровью. Но при беременности возможна реакцивация данной инфекции с образованием острого процесса. Если же проводятся еще и попытки самолечения, в том числе и за счет применения народной медицины, это может грозить развитием аллергии как одного из осложнений, что еще сильнее будет отягощать состояние.

Цистит

Причины аллергии

На фоне гестации закономерно изменяется иммунная реактивность организма, что приводит в результате к изменению чувствительности беременных ко внешним факторам, особенно аллергенам. Причины аллергии различны, но если же имеется предрасположенность, а также очаги хронической инфекции, как например, при цистите, это приводит к тому, что формируются кожные реакции с сыпью и зудом, респираторные проявления и пищеварительные, а также генерализованные реакции на медикаменты вплоть до смертельно опасного анафилактического шока. Важно всегда помнить о подобных осложнениях, и проводить их адекватную профилактику за счет рациональной фармакотерапии и санации очагов инфекции.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.