Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис не остановил глобальное потепление

Экологи старались найти в кризисе позитив: по их прогнозам, сокращение производства и потребления должно было снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Однако эффект оказался не слишком заметны: снижение промышленных выбросов CO2 составило всего 1,3%, а в данный момент выбросы вновь продолжили рост.

Вопреки надеждам экологов, объем промышленных выбросов CO2 в атмосферу за 2009 год снизился всего на 1,3%. Как сообщается в статье Nature Geoscience, в настоящее время выбросы вновь растут за счет развивающихся стран. Экономика развивающихся стран не только увеличивает рост выбросов парниковых газов сейчас, но и компенсировало падение промышленных выбросов в развитых странах в 2009 году.

«Одной из причин этого является низкая «углеродная эффективность» мирового ВВП — количество СО2, выбрасываемое в атмосферу в расчете на один пункт ВВП. В период с 2008 по 2009 эта эффективность повысилась на 0,7%, тогда как целевым значением является 1,7% в год», — объясняет руководитель Всемирного углеродного проекта (Global Carbon Project) Пьер Фридлингштайн (Pierre Friedlingstein) из Эксетерского университета в Великобритании.

Столь низкая углеродная эффективность объясняется наращиванием доли ископаемых источников топлива в мировой энергетике, главным образом за счет угля в развивающихся странах. Такими темпами еще до конца 2010 года мировые выбросы вернутся на докризисный уровень — 3% роста в год, как это было в период 2000-2008 годов.

Своими выводами ученые надеются привлечь внимание политиков к изучению возможности дальнейшего экономического роста без наращивания парниковых выбросов за счет альтернативных источников энергии. Отчет участников проекта опубликован за неделю до Климатического саммита ООН в мексиканском Канкуне. Правда, авторы не возлагают больших надежд на принятие «прорывных» решений в рамках этого мероприятия, памятуя о провальном экологическом саммите в Копенгагене в прошлом году.

Директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль в ходе пресс-конференции в РИА Новости напомнил, что мировое сообщество поставило своей целью удержать рост объемов выбросов парниковых газов на уровне, при котором рост глобальной температуры не превысит 2 градусов. Именно такой ориентир взят за основу Киотского протокола.

Между тем, выполнение цели «2 градуса», по словам российского ученого, потребует всемирного сокращение выбросов на 50%. При этом развивающиеся страны должны сократить выбросы более чем на 80%. Кроме того, он отмечает высокую инерцию климатической системы, из-за которой она отреагирует на такое сокращение лишь спустя 100 лет.

Поэтому Юрий Израэль предлагает помимо сокращения выбросов использовать методы геоинженерии для прямого воздействия на климат. В частности, речь идет о сокращении потока солнечного излучения с помощью рассеивания аэрозоля в верхних слоях атмосферы.

«Расчеты показывают, что если подобрать оптимальный размер частиц — примерно полмикрона — и если такие частицы высыпать в достаточном количестве в стратосферу, на высоту 12-14 километров, то можно достичь стабилизации климата на уровне, который был до начала последнего потепления, до 1970-го года», — предполагает он.

Такой метод, по словам ученого, намного дешевле сокращения выбросов. «Цена Киотского протокола оценивается в 19 триллионов долларов за 100 лет. Эти выбросы аэрозольные будут значительно дешевле, и главное, что эффект будет через 5-10 лет. И мы к тому же можем прекратить это делать в любой момент», — говорит Израэль.

Вместе с тем, представитель Межправительственной группы экспертов по изменению климата Жан-Паскаль ван Иперсель полагает, что такие методы не решают всех проблем. Предложенная технология сократит поток солнечного излучения, что ослабит потепление, но не повлияет на другие негативные последствия роста концентрации углекислого газа — например, роста кислотности мирового океана, который поглощает около половины всех выбросов CO2. Рост кислотности угрожает многочисленным беспозвоночным, в частности, моллюскам и кораллам, которые имеют кальциевые раковины и скелеты. Это, в свою очередь, уменьшает кормовую базу множества других морских животных.

Напомним, ранее британский научно-исследовательский Хадли-центр, имеющий статус мирового лидера в исследованиях климатических изменений и являющийся одним из главных контрибьютеров научных данных в межправительственную группу по изменению климата (IPCС), составил карты климатического будущего. На этих картах видно, что к 2100 году на Земле почти не останется голубых пятен, обозначающих холодные зоны, почти вся наша планета станет красной. Эксперт Хадли-центра по мониторингу климата Дэвид Паркер сообщил, что в ближайшее время холодных дней будет становиться все меньше. Приступы экстремальной жары будут идти по нарастающей, ударяя по планете все чаще и все сильнее.

Финам.инфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *