Аналитики повысили прогноз цен на нефть в 2018 году в расчёте на ОПЕК+

Прогнозы нефтяных ценАналитики нефтяных рынков, опрошенные Рейтер, ожидают, что цены на нефть будут стабильно расти в этом году при поддержке ограничения добычи ОПЕК+, но дальнейший подъём рынка будет сдерживаться наращиванием производства сланцев в США.

Средняя цена на североморский маркерный сорт Brent составит $63 за баррель в 2018 году, что выше предыдущего прогноза на уровне $62,37 за баррель, показал опрос, в котором участвовали 37 аналитиков.

“Уровень соблюдения ОПЕК условий сделки, как и темпы роста добычи ресурсов сланцевой нефти в США, как ожидается, будут основными определяющими динамики цен на нефть в 2018 году”, – сказала Эшли Петерсон из Stratas Advisors.

“В текущем году волатильность на рынке, вероятно, усилится по сравнению с 2017-м из-за неутихающих опасений по поводу стремительного роста (добычи) в США”.

Как показали данные Управления энергетической информации (EIA), объём производства нефти в США держался на уровне 10,27 миллиона баррелей в сутки на неделе к 16 февраля.

В своём февральском обзоре EIA повысило среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. Ведомство полагает, что производство сырья увеличится в 2018 году на 1,26 миллиона баррелей в сутки к 2017 году до 10,59 миллиона баррелей в сутки.

“Можно сказать, что США перетянули одеяло на себя”, – сказала Кейлин Бёрч из Economist Intelligence Unit.

“Учитывая, что на американском рынке доминирует огромное количество частных компаний, многие из которых выигрывают за счёт низкой себестоимости добычи по сравнению с производителями в других регионах, США в обозримом будущем останутся крупным игроком”.

Стремительный рост нефтедобычи в США остаётся одним из главных противовесов усилиям производителей ОПЕК+.

В декабре 2016 года Организация стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) и несколько стран вне картеля, включая Россию, условились сократить добычу сырья примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения.

Соглашение действует до конца текущего года.

Отраслевые эксперты гадают над дальнейшей судьбой пакта, но конкретики от ключевых производителей пока мало.

“Сделка ОПЕК+ остаётся основной загадкой для нефтяного рынка. Её корректировка необходима, но пока ничего не ясно”, – сказал Норберт Ракер из Julius Baer.

Крупнейший нефтеэкспортёр в мире и негласный лидер ОПЕК – Саудовская Аравия — надеется, что члены организации и не входящие в неё производители смогут ослабить взятые на себя ограничения по добыче сырья в следующем году, сказал на прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Когда конкретно и что конкретно ОПЕК+ решат делать, он сказать не смог.

Аналитики считают, что если выход из сделки не будет плавным, то мировые запасы сырья могут слишком резко снизиться и таким образом спровоцировать скачок цен на нефть, который рискует оказаться губительным для рынка.

Среди факторов поддержки эксперты называют ограниченное предложение нефти из Венесуэлы, добыча в которой сохраняется на многолетних минимумах.

Кроме того, рост спроса в Азии, в основном в Китае, как ожидается, поможет справиться с наращиванием предложения из США.

“Основными драйверами роста мирового спроса на нефть будут развивающиеся экономики. Потребление в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, в среднем будет расти на 2,8 процента в год в 2018-2019 годах, т.е. самыми быстрыми темпами с 2013 года”, – сказала Бёрч.

По прогнозу аналитиков, средняя цена на североамериканский бенчмарк WTI составит $58,88 за баррель в 2018 году; предыдущий прогноз – $58,11 за баррель.

Виджайкумар Ведала, Рейтер

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.