Биткоин – индикатор доверия ко всей индустрии криптовалют

О криптокризисе, «бешеном феврале», пустых ICO, эволюции и деградации трейдера и о том, что «Вера – все, что у нас есть», беседуют аналитик социальной сети eToro Михаил Мащенко, и главный редактор Finversia.ru Ян Арт.

- Итак, Михаил, мы хотели поговорить о криптовалютах, хотя я понимаю что опасно: как правило, интервью выходят в эфир минимум через неделю и все может измениться — с учетом волатильности криптовалют… Однако рискнем на тот разговор в финале февраля: как повлияла на рынок полуторамесячная история падения криптовалют и, на ваш взгляд, куда все это идёт?

- Вопрос, который всех, думаю, беспокоит… Очень сложно сказать, потому что никто не думал, что биткойн в принципе просядет ниже 12, 10 тысяч долларов. Но оказалось, что это тренд вниз, абсолютно без каких-либо признаков разворота — как бы не было грустно это признавать, особенно — мне, который покупал биткойн, надеясь на рост. Пока, как я вижу, всё-таки мы пойдем ниже, слишком сильный новостной фон…

- По моим ощущениям, с криптовалютами мы наблюдаем тот случай, когда психологические факторы стали важнее объективных факторов. Это как снежная лавина, ее очень трудно остановить…

- Думаю, криптовалюта — это в принципе полностью психологическая история. Фундаментала здесь как такового нет. Любая компания выпускает отчет, который можно посмотреть, можно почитать, что ФРС скажет… А что можно сделать с криптовалютами? Просто надеяться, что они захватят мир…

- Скажите, как вы относитесь к версиям, которые сейчас звучат… Первая — биткойн как первопроходец это тупиковый путь, что альткойны в конечном счете победят. Вторая — все криптовалюты привязаны к биткойну, поэтому некорректно пытаться выбрать в семействе криптовалют нечто более-менее успешное, потому что всё равно завязка будет на биткойн…

- Да, есть проблема в том, что на рынке криптовалют вообще нет понятия «диверсификация». Если что-то плохое выходит по биткойну, то, как правило, за очень редким исключением все криптовалюты падают.

Что касается первой версии… Я не думаю, что кто-то всерьез верит в биткойн как в хорошее платежное средство — там большие комиссии, всё долго. Сейчас появляются более интересные криптовалюты, а у биткойна функция как у индекса, как у привлекательного инвестиционного актива, и все. При этом не думаю, что какая-то криптовалюта займет его место «индикатора доверия» ко всей индустрии. Лайткойн вообще не конкурент, биткойн кэш — это достаточно смешно, навряд ли он как-то заменит биткойн, ну и все остальные криптовалюты слишком незначительны, слишком маленькие.

- Всегда говорилось, что у рипла есть некий больший, чем у других, технологический потенциал, поэтому с ним начали работать в порядке эксперимента какие-то японские, корейские банки. Это действительно так?

- Рипл сложно назвать вообще криптовалютой как таковой; это платформа, которая используется банками для обмена средств, а то, что на этой платформе есть своя внутренняя валюта… это чисто внутренний инструмент, как эфир. Вы же не придете с XRP в магазин что-то покупать — только биткойн, лайткойн могут принять где-то в качестве оплаты… На самом деле рипл — в принципе неплохая история с точки зрения банковского бизнеса, но в криптосообществе не любят рипл именно потому что в ней нет децентрализации: у владельцев, у основателя есть очень большое количество этой внутренней валюты и в любой момент времени они могут ее продать, закрыть проект и всё. Последний рост рипла произошел отчасти потому, что владельцы пообещали не продавать разово всю свою внутреннюю валюту…

- Вы имеете в виду декабрьский скачок рипла?

- Да, в конце прошлого года.

- Значит, в перспективах 2018 года вы уверены, что взаимосвязь всех валют с биткойном сохранится и всё зависит от биткойна? Тогда каковы перспективы биткойна?

- Очень сложно что-то предсказывать, потому что непонятно, что произойдет даже сегодня или завтра…

- Вы сами, например, держите позицию по биткойну?

- Я держу потому, что уже не вижу смысла ее закрывать, ну, упадёт ещё на пару тысяч – так я и так уже по биткойну сижу в просадке. То есть сейчас фиксировать эти убытки как-то не хочется…

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.