Рубль укрепился на фоне возврата России инвестиционного рейтинга

Укрепление рубляРубль влетел к максимумам февраля в начале биржевых торгов понедельника, отыгрывая повышение рейтинга РФ и подорожавшую в конце прошлой недели нефть, а также фактор уплаты НДПИ. В пятницу поздно вечером агентство S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня “BBB-” со стабильным прогнозом. Другое агентство — Fitch — сохранило уже находившийся на инвестиционном уровне рейтинг “BBB-” со стабильным прогнозом.

В первые полчаса торгов была достигнута отметка 55,86 рубля за доллар впервые с 30 января. К 10.33 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были у отметки 55,89, и рубль набирает 1,1 процента.

В паре с евро к 10.33 МСК котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у 68,88 рубля, и здесь рубль дорожает на столько же.

Рынок ОФЗ достаточно сдержанно отреагировал на факт повышения рейтинга, поскольку данное решение было заранее заложено в котировки, тем не менее, доходность 5-летних госбумаг достигла значения 6,58 процента годовых впервые за пять лет.

Нефть марки Brent в небольшом минусе с начала дня, и баррель оценивается в $67,25, после почти трехпроцентного роста в четверг-пятницу.

Сегодня налоговый период проходит свой пик — завершается уплата НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, размер НДПИ в текущем месяце оценивается в 360-485 миллиардов рублей.

Сдерживающими рост рубля выступают интервенции Минфина РФ, который с 7 февраля и по 6 марта покупает валюту на 298,1 миллиарда рублей.

По материалам Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.