Обама собрался спасать экономику еврозоны

Американский президент сообщил, что он может помочь экономике Евросоюза. В частности, Барак Обама предлагает создать дополнительные рабочие места. По его словам, это поможет подстегнуть экономический рост на фоне долговых проблем отдельных экономик. Помимо прочего, президент США вновь призвал к сокращению экономического дисбаланса: «Самая важная вещь, которую я могу сделать для Европы — то же, что я обязан сделать в Соединенных Штатах — я должен способствовать (экономическому) росту и увеличению занятости».

Никита Кричевский, Доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института Национальной Стратегии, поделился мнением с Финам.Инфо: «Помочь европейской экономике, когда твоя собственная экономика находится в одном шаге от рецессии -это достаточно смелое заявление, если не назвать его «бесшабашным».Совершенно очевидно, что это политические, внешнеэкономические цели, которые преследует администрация Обамы на мировом экономическом рынке. Только на экономическом языке это никак нельзя трактовать. Потому что Обама сейчас вместе с правительством США проводит политику по ослаблению национальной валюты, по вопросу дополнительных денежных средств. И говорить о том, что они смогут или будут способствовать тому, что в Европу переедет часть американских производств, конечно же, нонсенс. Потому что, если уже куда и переедет, то только не в Европу».

Эксперт объяснил, почему слова американского президента не стоит воспринимать всерьез: «Если бы он, наоборот, укреплял бы американскую валюту, то можно было бы говорить о том, что Европа будет развиваться, потому как экспорт будет расти и рынок будет более привлекательным. Небольшой тренд к укреплению доллара был неделю назад, но сейчас ситуация возвращается на круги своя, и Америка сегодня не заинтересована в крепком долларе. А трактовать это заявление можно исключительно в политическом ключе, Обама хотел на свою сторону привлечь Евросоюз в его противостоянии, прежде всего, с Китаем. Может быть совместными усилиями ограничить экспорт китайской продукции, ревальвировать юань. И тем самым ослабить экспортный потенциал китайской экономики, что в общем-то будет на руку и Америке, и Европе. Но это не значит, что после, предположим, их совместных действий Китай лишится статуса мировой фабрики. И мировая фабрика окажется, например, в Греции. Скорее всего она будет рассредоточена по третьим странам, таким как Малайзия, Тайвань, Латинская Америка, и не исключено, что Россия, и страны ЕС».

Ранее американский президент заявлял, что Соединенные Штаты уже выполняют свои обязательства в таких вопросах, как содействие экономическому росту и снижение экономических дисбалансов.

Наиболее важный вклад США в мировую экономику, полагает Обама, — это ее уверенное восстановление, создающее новые рабочие места и способствующее росту расходов и доходов населения.

Отметим, американская экономика, несмотря на проблемы с безработицей, продолжает свое посткризисное восстановление. Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела АК “Барс Финанс”, отмечает: «Представители ФРС на планируемом в ближайшие время заседании планируют озвучить программу по улучшению ситуации. В случае неудовлетворительной статистики они, скорее всего, получит право выкупа бумаг для условного увеличения баланса. На сегодняшний момент, как отмечает эксперт, крайне медленно увеличивается количество рабочих мест, несмотря на повышение темпов роста объемы промышленного производства и потребительской активности».

Финам.инфо

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.