Реальные располагаемые доходы россиян в январе упали на 49,7%

РосстатРеальные располагаемые доходы россиян в январе текущего года снизились на 49,7% по сравнению с декабрем 2017 года. Об этом сообщает RNS со ссылкой на материалы Росстата. В годовом выражении показатель не изменился.

«Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в январе 2018 г. не изменились по сравнению с январем 2017 г. (без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 г. в размере 5 тыс. рублей, произведенной в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ)», — заявили в Росстате.

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что низкие доходы граждан России являются главным препятствием для экономического роста страны.

Реальные располагаемые денежные доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

Напомним, что за минувший год показатель опустился на 1,7%, после падения на 5,8% в 2016 году. Таким образом, реальные доходы россиян сокращаются уже четвертый год подряд, — в 2015 году они уменьшились на 3,2%, а годом ранее — на 0,7%.

Как констатирует Росстат, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в январе 2018 года, по оценке ведомства, составила 38 тыс. 400 рублей и по сравнению с январем прошлого года выросла на 8,5%.

При этом реальная зарплата (с учетом инфляции) увеличилась в январе на 6,2% в годовом исчислении, однако снизилась на 25,2% в помесячном исчислении.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.