Прогнозы по экономике России

Наши соотечественники пока не верят в рост российской экономики в ближайший год, однако считают, что ситуация не станет хуже. Эксперты дают схожие прогнозы: падения не будет, но и существенных улучшений ждать не стоит.

Большинство россиян считают удовлетворительным состояние российской экономики. Такую оценку дали 54% опрошенных Фондом «Общественное мнение», что равно показателям начала октября. Менее трети наших сограждан (32%) дали негативную оценку экономической ситуации, что является минимальным показателем с декабря 2008 года. Правда, о хорошем состоянии российской экономики заявили всего 3% респондентов.

При этом большинство наших соотечественников (53%) не наблюдают никаких изменений за последний год. 17% сказали, что экономическая ситуация ухудшилась, а 15% отметили улучшение состояния экономики.

Что касается прогнозов, в конце октября доля россиян, ожидающих экономического роста, достигла минимальных значений с начала года (20% против максимального показателя 26% в апреле). Правда, ухудшения ситуации в экономике ждут немногие – 11%. При этом 42% считают, что никаких существенных изменений в ближайший год не произойдет.

Чиновники и эксперты делают схожие прогнозы. Судя по их заявлениям, особой опасности спада нет, но и значительного экономического роста ждать не стоит.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в конце октября говорил, что министерство сохраняет прогноз по ВВП на 2010 год на уровне 4%, при этом не исключая того, что этот показатель может оказаться ниже. Нижний предел роста ВВП, по прогнозам министерства, составляет 3,7%. По словам премьер-министра Владимира Путина, в 2011 году ВВП РФ вырастет на 4,2%, в 2012 году – на 3,9%.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает: если в третьем квартале показатель роста ВВП составит 3,5%, по итогам года он действительно может достичь 4%, однако это не слишком вероятно. «Из-за сильного снижения спроса в третьем квартале, рост экономики страны мог оказаться меньше, — отмечает он. — В первом квартале 2010 года экономика выросла на 3,1%, а во втором на 5,2%. Конечно, в четвертом квартале потребительский спрос будет восстанавливаться, продолжится рост кредитования, но сильного роста ВВП ждать не стоит».

Эксперт говорит, что экономика постепенно восстанавливается, но очень низкими темпами. «Нельзя пока говорить и об устойчивом росте промпроизводства, т.к. рост в 8,9% за девять месяцев 2010 года можно объяснить эффектом низкой базы (за аналогичный период 2009 года этот показатель сократился более чем на 10. Тем не менее, если промышленное производство продолжит расти такими же темпами, как в сентябре, и розничные продажи не будут снижаться, это позволит по итогам года говорить о росте ВВП России на 3,7-3,8″, — прогнозирует Антон Сафонов.

Интересно, что прогноз Всемирного банка по росту ВВП РФ по итогам 2010 года более оптимистичен – 4,2%. При этом в 2011 году, по прогнозам ВБ, экономика России вырастет на 4,5%, а в 2011 году – на 3,5%.

Цифры немного отличаются от прогнозов российского правительства, однако, как отмечает зав. лабораторией структурных проблем экономики Института экономической политики Ольга Изряднова, в обоих случаях среднегодовой темп роста ВВП РФ в 2011–2012 гг. составит 4%.

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.