Дмитрий Потапенко: «Мелкому и среднему бизнесу, к которому я отношусь, санкции по барабану»

Дмитрий Потапенко, управляющий партнёр Management Development Group Inc., рассказал порталу Finversia.ru о санкциях (мнимых и реальных), почему Алексей Кудрин не пустил Бориса Титова на Гайдаровский форум и почему после 18 марта 2018 года не изменится ровным счётом ничего.

— Новая экономическая программа. У нас будет в марте новый-старый президент. Будет новый кабинет министров…

— Новый-старый.

— Так считаете? Все так плохо?

— Можно поменять девушек с низкой социальной ответственностью на других девушек с низкой социальной ответственностью. Хотя, надо признать, там, в основном, мальчики. Но установки-то останутся теми же. Новый-старый президент своих не бросает, в этом есть его мужская сила. Не могу не отметить этого достоинства в нём. Приятно, что человек своих не бросает. Но мы не в семье и не в спортивной команде, а вроде как нанимаем менеджеров, которые должны исполнять договор между гражданским обществом и некой штукой под названием «государство». Так вот, семья, и в этой семье периодически попадаются убогие. Сердюков или Зубков прекрасные семьянины, отцы, потрясающие менеджеры, которые не потопляемы. Я не против, разумеется, но было бы недурно, если бы эти и многие другие люди из семьи понимали, что бюджет и страна – это не их карманный банчок и копилка.

— Что будет с экономической программой? Я был на заседании Столыпинского клуба, где обсуждали возможность интеграции всех четырёх программ. Вроде бы, более-менее, люди согласились, что только косметические расхождения есть. Но последний демарш Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме, когда он не пустил Бориса Титова, честно говоря, меня очень сильно расстроил.

— И вот понятно, зачем не пустил?! Вы правильно подметили, что это же, всё-таки, косметика. На мой взгляд, там больше точек соприкосновения, чем точек расхождения. На мой взгляд, есть две программы, о каких стоит говорить. Это программы Титова и Кудрина. И пересечений там процентов на 60.

— Две трети.

— И по оставшейся части можно договариваться – в чем-то уступать, что-то править и так далее. Институциональные реформы прописываются и там, и там. Меня это расстраивает, но даже больше не это. Вот если мы возьмём титовскую программу, то логика её донесения более правильна. Поскольку кудринская программа ходит по кабинетам, кулуарно.

— Мы её не видели.

— Да, а вторая программа, которая, кстати, не безупречна, доносится до сообщества открыто. С пикировками, спорами, с разногласиями. Вот если мы сейчас с вами начнём обсуждать какого цвета зелёный, мы не сойдёмся. Но это не означает, что когда мы начнём строить дом, мы не найдём взаимопонимания. Я скажу: «Ладно, Фёдор, пусть зелёный цвет будет ваш, зато конструкция – моя». Условно. Титовская программа обсуждается публично. И когда Титову вместо выступления говорят: «Посидите в зале» — это неверная методология. В связи с этим демаршем Кудрина у меня вопрос к новому-старому президенту: «Если Вы всё будете продолжать решать кулуарно, то тогда вообще не имеет смысла устраивать выборы. Даже имитации. Не надо имитации демократии. Установите авторитаризм, думайте о том, как передавать власть, сыновьям, внукам. Шойгу, Рамзану Ахматовичу и другим». Я думаю, что Рамзан Ахматович, кстати, наиболее будет поддержан нашим народом. После того, как его люди подъедут к каждому.

— Наберёт столько-то?

— Если мне не изменяет память, у него стволов примерно 30 тысяч, а избирательных участков в стране сильно меньше. Так что думаю, что он станет хорошим президентом России.

— Титов говорил о внутренних резервах в бюджете на астрономическую сумму в 6,2 трлн рублей. Что-то лежит мёртвым грузом, что-то неэффективно расходуется и так далее. Вот тот демарш, который мы видим, это ли не попытка отстоять эти деньги? И дальше их дербанить?

— От того, что появится публичная дискуссия, поверьте, никто не перестанет дербанить. Все равно продолжат. Дискуссия не влияет на подпись под документом. Не надо переоценивать: нет никакого монолита власти. В той среде большое количество групп влияния. И была опасность, что какие-то группы влияния внутри Гайдаровского форума перешли бы на сторону Титова. Ну не перешли бы, а, скажем, начали прислушиваться. И вдруг оказалось бы, что там не монолит никакой, а весьма даже демократия. Тут даже не в личности Титова дело. Мы все время приписываем персоналиям, а это не совсем верно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *