Российсике власти собираются контролировать электронные деньги

Правительство одобрило законопроект «О национальной платежной системе». Он направлен на контроль над электронными платежами, призванный снизить уровень мошенничества и риски, связанные с отмыванием денег через Интернет.

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект «О национальной платежной системе». Изначально главной целью закона являлось создание глобального конкурента таким платежным системам, как «MasterCard» и «Visa». Но за год его серьезно изменили, уделив основное внимание требованиям к уже существующим платежным системам.

В законопроекте закрепляется понятие «платежная система», устанавливаются требования к деятельности операторов электронных денег, определяется порядок контроля и надзора, а также соответствующие полномочия Банка России в данной сфере.

Кроме того, серьезное внимание уделено контролю над функционированием международных платежных систем на территории Российской Федерации и обеспечению информационной безопасности передачи данных.

По словам заместителя председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, закон призван регулировать деятельность операторов электронных денег, которая до этого практически не контролировалась. «Полагаю, что в случае принятия данного законопроекта, риски, связанные с отмыванием денег через Интернет, будут существенно смягчены, — отмечает она. — В ближайшее время законопроект должен быть внесен в Государственную Думу».

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. zengarden
    15.11.2010 at 02:46 | #1

    > …призванный снизить уровень мошенничества и риски, связанные с отмыванием денег через Интернет.
    Да ну? цель совсем другая — брать подоходный налог со ВСЕХ сделок.
    Вот только (насколько я знаю) у некоторых платёжных систем нет понятия «электронные деньги», там использутся другие сущности — например, в Webmoney «титульные знаки» — которые не являются деньгами в прямом смысле.
    Но наши «власть и деньги имущие» придумают очередной способ, как обдирать население…

  1. Нет трекбеков.