Нефть: растет угроза обвала

Прогноз цены нефтиЦены на нефть могут повторить обвал 2014 г. К такому мнению пришли эксперты Международного энергетического агентства. Основная угроза — бурный рост добычи в США, а также в других странах, не входящих в соглашение по ограничению добычи.

В МЭА отмечают, что Штаты уже сейчас обошли по объему добычи Саудовскую Аравию, а к концу этого года могут догнать Россию. Таким образом, прирост окажется больше, чем рост потребления.

Цены на нефть могут повторить обвал 2014 года

Тем временем запасы нефти в США продолжают расти. По данным Американского института нефти, за неделю они выросли почти на 4 млн баррелей, а бензина — более чем на 4,5 млн баррелей.

Запасы нефти в США продолжают расти

Это уже третья неделя подряд, когда наблюдается рост запасов нефти и нефтепродуктов. Неделей ранее Минэнерго США сообщило о рекордном с сентября росте суммарных запасов. Все это уже сейчас сказывается на котировках. Баррель смеси Brent опустился ниже $63, хотя еще буквально две недели назад стоил более $70.

Баррель смеси Brent опустился ниже $63

Безусловно, свою роль сыграл обвал на фондовых рынках, однако стоимость «черного золота», в отличие от других активов, пока не восстановилась.

Несмотря на довольно сильное падение цен на энергоносители, рубль и российские гособлигации чувствуют себя достаточно стабильно, особенно это касается ОФЗ. Доходности десятилетних бумаг находятся вблизи рекордных минимумов, при этом спрос очень высок.

Доходности десятилетних бумаг находятся вблизи рекордных минимумов, при этом спрос очень высок

Последние два аукциона Минфин провел с большой переподпиской. Сегодня состоится очередное размещение ОФЗ, на этот раз ведомство решило увеличить предложение: инвесторам предложат два выпуска на общую сумму почти 45 млрд руб.

Добавлю, что, по мнению экспертов банка Societe Generale, спрос на российские бумаги может вырасти еще сильнее, если будет повышен рейтинг. Это, правда, в первую очередь касается еврооблигаций. Аналитики подсчитали, что если рейтинг страны будет повышен до инвестиционного, это спровоцирует приток средств объемом $2 млрд.

Напомню, агентство Standard & Poor’s 23 февраля пересмотрит оценку надежности России. Учитывая, что другое агентство — Fitch — и так держит рейтинг нашей страны на инвестиционном уровне, достаточно повышения оценки со стороны еще одного агентства.

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.