Проханов о России и Украине

Россия не будет воевать с Украиной за Крым, вместо этого Москва должна восстановить империю. Об этом заявил российский журналист и политический деятель Александр Проханов на пресс-конференции в Киеве.

«В нынешних условиях присоединение Крыма или его возвращения невозможно. Потому что это война… Был сложный момент во время грузинского конфликта. Но Россия не будет воевать за Крым, у нее нет ресурсов. И было бы дико воевать с братским народом. Но сетевая империя предусматривает такое объединение в более глобальном смысле», – считает он.

«Исследуя и любя русскою историю, я пришел к выводу, что в истории России не было не имперских периодов… Если это происходило, то наступала черная дыра…Затем империя обязательно возрождалась…Сегодня Россия – это империя, где живут имперские традиции. И, на мой взгляд, у Путина, посмотрим, что будет у Медведева, есть тайная мечта, которая проявляется в имперских проектах, таких, как Таможенный союз, примером также является война с Грузией», – сказал он.

Проханов подчеркнул, что «в этом смысле пятая империя предусматривает объединение России с Белоруссией, Украиной, Казахстаном…но на новых основах…Новая империя должна быть сетевой, без жесткой вертикали… И столицей должна быть как Москва, так и Киев, Минск и Астана…Не исключаю, что в Грозном и так далее. И это должна быть голографическая сеть, которая между собой взаимодействует, чтобы уставшие и травмированные национализмы, ранее уставшие от империализма, не были враждебными, а точно также взаимодействовали», – пояснил Проханов.

По его оценкам, на данном этапе создание такой империи «утопично, но все создавалось, начиная с утопии».

Отвечая на вопрос, почему Россия делает все, чтобы не допустить героизации Бандеры и Шухевича, Проханов ответил:

«Идеологические и политические схватки между Украиной и Россией не окончены…И сетевая империя позволит подняться до таких исторических высот, где в саму историю будут вмонтирован – и Петлюра, и Мазепа, и Колчак», – сказал он.

Отвечая на вопрос, о том, как в России воспринимают то, что Янукович не является на самом деле пророссийским политиком, поскольку упорно не выполняет предвыборные обещания, Проханов отметил:

«То, что Янукович не отдал сразу Крым, а металлургию в руки «Северстали», то это понятно. Точно также действует белорусский Бацька.. И Янукович меня вполне устраивает. Понятно, что это вызывает нервную реакцию у некоторых в России. Но претензии к нему несправедливы и нечестны», – сказал Александр Проханов.

«Новый Регион – Киев»

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.