Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кому на планете жить плохо?

1,4 млрд человек во всем мире живут менее чем на $1,25 вдень, миллиард населения земного шара голодает, 1,5 млрд – работают в ужасающих условиях. По мнению представителей МОТ, победить бедность смогут только новые возможности для людей достойно трудиться и зарабатывать.

Накануне во всем мире отмечался Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. В этом году ему дали тему «От нищеты к достойному труду: ликвидация разрыва».

По данным ООН, 1,4 млрд человек живут менее чем на $1,25 в день. По данным Международного валютного фонда и Международной организации труда, безработица в мире достигла максимальных показателей за всю историю – 210 млн человек. Однако и тем, у кого есть работа, живется нелегко. Согласно цифрам ООН, 1,5 млрд человек (более половины от общего числа работающего населения) трудятся в условиях незащищенной занятости в ужасающих условиях труда.

Миллиард человек во всем мире голодают, около 9 млн детей в год умирают, не достигнув даже 5 лет. 80% населения не имеют социальной защиты, которая могла бы помочь справиться с трудностями.

«За этими статистическими данными стоят реальные жизни людей — матерей и отцов, не имеющих средств для поддержания семьи, молодых людей, потерявших надежду и не имеющих перспектив на лучшее будущее», — говорится в послании генерального директора МОТ Хуана Сомавия.

По мнению главы МОТ, коренным образом ситуация может измениться только тогда, когда у людей появится возможность достойно работать и зарабатывать. Труд играет ключевую роль в ликвидации нищеты. Для этого необходимо реформировать существующие экономические и социальные модели. В настоящее время они подпитывают нищету, нужно, чтобы они начали работать на экономический рост и социальную справедливость.

Стоит отметить, недавно Институт исследования быстроразвивающихся рынков «Сколково» (SIEMS) опубликовал доклад «Великий уравнитель: рост глобального среднего класса в странах с формирующимся рынком». В нем были представлен весьма оптимистичный прогноз: 5 миллиардов человек (или две трети мирового населения) к 2030 году будет принадлежать к среднему классу.

Однако у экспертов столь радужные прогнозы вызывают сомнения. По словам замдиректора Института «Коллективное действие» Андрея Демидова, в настоящее время происходит поляризация современного мира, когда увеличивается пропасть между богатыми и бедными, у многих из которых есть банальная необходимость в еде и воде.

В свою очередь, аналитик компании “Арбат Капитал” Алексей Павлов считает любой прогноз, рассчитанный на перспективу более чем один год, условным. Он хочет верить в столь оптимистичный сценарий, однако не считает его объективным. «Если считать, что не произойдет никаких существенных экономических кризисов и уровень благосостояния населения будет в целом поступательным в ближайшие двадцать лет, то, конечно, такой экстраполяционный прогноз оправдается. К сожалению, это скорее предложение о вероятных возможностях к 2030 году, чем реально обоснованный прогноз, на который можно опираться специалистам», — отмечает эксперт.

Финам.инфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *