МЭР: в РФ дефицит кадров, нужны рабочие из-за рубежа

Максим ОрешкинПроблема дефицита трудовых кадров в России, вызванная демографическими провалами, усугубляется, необходимо изменить систему профобразования и привлекать высококвалифицированные кадры из-за рубежа, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«До 2017 г. предприятия говорили о том, что проблем с кадрами становится все меньше и меньше. Но 2017 г. стал первым годом, когда бизнес говорит, что дефицит кадров опять начинает нарастать», — отметил Орешкин, сообщает «Интерфакс». Во многом это демографическая проблема. «У нас 2017 г. стал одним из первых годов довольно резкого сокращения экономически активного населения», — пояснил министр.

«У нас в стране за прошлый год экономически активное население сократилось на 500 тыс. человек. Это очень большой показатель. Это то, что нас ожидает в ближайшие годы, потому что в состав рабочей силы начинают входить поколения, родившиеся в 1998-1999-2000 гг., а это самые маленькие поколения. У нас минимальная рождаемость была достигнута в 1999 г. Это поколение будет в ближайшие годы активно выходить на рынок труда. И все предприниматели будут активно за него конкурировать. Это очень большая проблема», — подчеркнул Орешкин.

По его словам, решать эту проблему необходимо по двум ключевым направлениям. «Во-первых, это развитие компетенций, в том числе по промышленным специальностям. Есть определенный прогресс по WorldSkills, но реформа всей системы профессионального образования — это то, что представляется критически важным для обеспечения кадрами российской промышленности в ближайшие годы», — заявил министр.

«Вторая история — создание условий для активного привлечения талантов и высококвалифицированных специалистов из соседних стран и дальнего зарубежья. Без этого нам будет очень тяжело справиться с демографическими вызовами, которые были заложены 20 лет назад», — заключил Орешкин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    10.02.2018 at 19:39 | #1

    Ну- всё конец профобразованию -его добьют окончательно, уже сейчас некогда учащимися заниматься. Преподаватели занимаются документооборотом и прочими создаваемыми им препонами по 16 часов в день и напор минобразования крепчает, учащихся учат по остаточному принципу между отчётами, соревнованиями, созданиями и изменением программ и тд. В общем делается всё что бы выжать из системы лучших преподавателей или создать им невыносимые условия жизни, хотя сейчас это происходит во всём в стране. С «заботой» о людях их душат ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО.

  1. Нет трекбеков.