Последствия кризиса: перестройка всей цивилизации вокруг нового ядра — России

Михаил Леонтьев дал интервью латвийской программе «Вести. Сегодня». По его мнению, глобальный экономический кризис вызовет перестройку всей человеческой цивилизации, а ядром нового, послекризисного мира станет именно Россия. Если доживем. Если не поубиваем друг друга в новой, третьей Мировой войне.

Большая игра политиков приведет к новой мировой войне? Вместо Обамы могли бы поставить любого в президенты США? Переживем ли экономический кризис, который реально начнется лишь весной будущего года, а к осени вся финансовая глобальная система рухнет? Наконец, какая судьба ждет Латвию? Об этом и многом другом «Вести Сегодня» рассказал политолог, ведущий российский журналист, автор передачи «Однако» Михаил Леонтьев.

Ночью лучше думается

- У нас национально-озабоченные политики то и дело кричат, что российское телевидение — инструмент пропаганды — влияет на нелатышское население…

- И пусть кричат. Но правильно, телевидение — очень мощный инструмент пропаганды. И он работает. Для эффективной пропаганды наиболее успешно используются приемы, которые не задействуют сознание, а проникают сразу глубже. И «Однако» — тоже элемент пропаганды, но эта передача — инструмент для пробуждения простых смыслов. Зато моя программа «Большая игра», восемь серий которой успешно прошли по ТВ, была ориентирована на другое и на гораздо более узкую аудиторию — на тех, кто думает. Именно поэтому передача шла не днем, когда охватывается вся аудитория телеканала, но чуть ли не ночью.

И это правильно. На ТВ вообще все должно быть предельно просто, и уж тем более во всероссийском телевидении. То, что я сделал в «Большой игре», скорее относится к артефактам, нежели собственно к телевидению. Вот идеальный телевизионный «передачник», которого я очень уважаю как профессионала, — Леонид Парфенов. Так у него ведь никогда никакой аналитики нет. Он как черт от ладана бежит от любой аналитики! Он импрессионист. И его передачи очень телевизионные. А мой проект «Большая игра» скорее был вопреки законам телевидения, вопреки формату, а не в соответствии с ним.

- Продолжение «Большой игры» мы увидим?

- Уже в реальной жизни! Все в этих передачах доведено до сегодняшнего дня. «Большая игра», точнее, ее часть «Игры патриотов» — о мировой геополитике, благополучно закончилась. Мне не удалось по разным причинам доделать серию про Америку, но, очевидно, я сейчас буду потихонечку этим заниматься. Возможно, сделаю еще программы по Англии, по Франции, Китаю, арабскому миру — то есть основным игрокам на геополитическом поле. Но когда это появится на экранах, сказать не могу. Я ведь и «Большую игру» делал три года с перерывами. Главное, что моя логическая задача — показать механику большой игры — решена.

Покрась гражданина США в черный цвет

- На геополитическом поле что за игрок Обама?

- Да что вы все «Обама», «Обама»! Да нет никакого Обамы! Можно было покрасить любого другого гражданина США в черный цвет и назначить его Обамой. Теперь столько неопределенности в мире, что самое определенное, о чем можно говорить, — это политика Штатов. А политика Штатов не зависит от появления Обамы или еще кого-нибудь фукузямы. Теперь интересно другое: мир вступил в самый глубокий кризис нового времени.

Причем номинально все произошло в октябре, а реально кризиса-то еще никто не видел. Номинально в октябре 2008-го произошел 1929 год. Вернее, он не произошел на практике, поскольку американцы, наученные опытом Великой депрессии, и операторы мировой экономики — Всемирный валютный фонд стали накачивать экономику планеты огромными массами совершенно необеспеченных денег, стараясь избежать дифракционного шока. Но то, что это не является антикризисной политикой, ясно даже ребенку. Это не антикризисная политика, а попытка удержать любой ценой больного на этом свете. Правда, больной уже агонизирует.

Покойничка жалко

- Когда агония кончится?

- Когда она кончится — лучше не будет, поскольку после агонии наступает смерть. Агония кончится к весне. И вот тогда уже наступит реальный шок. Причем шок будет усугублен нынешним лечением многократно. Ведь теперешнее «лечение» углубляет экономическую пропасть. И главное, мы придем к тому, чего люди не видели в 1929-м!

- К разрушению мировой денежной системы вообще?

- Думаете, будет иначе? Деньги уже ничего не значат! Я могу привести пример товарища Мугабе — главы Зимбабве, у которого в стране 231 000 000% инфляции. Практически это значит, что денежная система не существует.

Описать то, что будет начиная с 2009 года, проанализировать наперед — невозможно, поскольку никто ничего подобного ранее не видел. Никто не видел глобального спада в условиях полной деградации денежной системы. Думаю, это приведет к глобальным катаклизмам. Единственное, что можно сделать, прикинуть примерно, когда произойдет коллапс. А все с треском гакнется где-то к середине осени, и тогда мы увидим реальные параметры глобального экономического кризиса.

И я не думаю, что кризис останется исключительно в экономической плоскости, не перейдя в социально-политическую и в военно-политическую.

Новую мировую ждать скоро

- Начнется война?

- А что вы удивляетесь? Из Великой депрессии мир вышел при помощи Второй мировой войны. Это медицинский факт. Можно ли было выйти из депрессии другим путем или нет — остается предметом дискуссии. Но тогда иначе не смогли. Девять лет пытались и не смогли. И какие основания у нас полагать, что мы выйдем из нынешнего кризиса, который по масштабам и параметрам гораздо глубже 1929 года, иначе? Можно? Я не знаю.

Тем более — этот мировой экономический кризис связан с фактическим банкротством ранее мощнейшей в мире силой — экономической, политической и военной — Штатов. На сегодня это государство уже банкрот. Оно не способно оплачивать свои долги. Сейчас США пока еще камуфлирует банкротство. А самый верный способ продолжать пускать пыль в глаза — сохранять мировую гегемонию. США не могут отказаться от своей гегемонии вовсе не потому, что они злые или дурно воспитаны, а потому, что у них так устроена система жизнедеятельности американского народа.

- Поэтому США будет сохранять гегемонию любой ценой?

- Но если экономические рычаги деградированы и разрушены, то надо включать военно-политические! А военно-политическая мощь у США, по крайней мере, как они это полагают, вполне достаточна для того, чтобы диктовать миру. Поэтому невозможно себе представить, чтобы США этим не воспользовались.

Латвия? Вычеркнуть неправильное слово!

- Есть мнение, будто мировой экономический кризис переживет лишь Россия.

- Дурацкое мнение. Я не могу понять, как Россия переживет мировой кризис. Да, у России есть отдельные преимущества. В первую очередь они заключаются в том, что в России нет фундаментальных внутренних проблем в экономике, которая внутреннее сбалансирована. То есть полно недостатков, но внутри дисбалансов нет. Тем не менее, и Россия зависима от глобальной экономики.

- А что в таком случае произойдет с Латвией?

- Латвией?! Какая такая Латвия? Мировой кризис покажет еще одну вещь: абсолютную уязвимость лимитрофов. И к Прибалтике это относится полностью. Прибалтика — это просто нежизнеспособный организм. У нее есть единственная возможность кому-то отдаться. Так ведь никто же не берет! Сейчас ваша Латвия пытается взять в долг денег. Но что вам Великобритания ответила? То-то. Да и кто бы вам ни дал, все равно эти деньги полетят в трубу. И долги вам отдавать нечем. Это вообще не долги, а гуманитарная помощь, потому что дающий не очень рассчитывает получить деньги обратно, уж тем более с процентами.

Но в данном случае, если говорить о лимитрофных экономиках, я в первую очередь имею в виду Украину. Это государство может пропасть в самом ближайшем будущем. Уже сегодня на Украине обесценивание гривны — 10% в день. Это катастрофа. Страна не способна себя удержать ни политически, ни экономически. И здесь, кстати, тоже одна из точек, когда экономический кризис может перейти в военно-политический.

Ведь Украина — расколотая страна. И в той ситуации, когда начнется экономический коллапс, при отсутствии легитимной власти, государственных инструментов и государства вообще разным политическим силам не останется ничего другого, кроме как натравить одних на других. Ведь куда еще девать протестную энергетику? Некуда.

Перекроить планету

- Экономический кризис — как вирус. По идее, потом организм, вылечившись, должен полностью перестроиться.

- После грядущего экономического коллапса финансовый капитализм, как мы его привыкли видеть, скорее всего не возродится. Речь идет о модификации системы, о ее коренном изменении, о каком-то ином социально-экономическом укладе. Думаю, что, например, «американской экономики» в глобальном масштабе вообще больше не будет.

Произойдет такая регионализация рынков. Возникнут некие определенно замкнутые финансовые, политические, военные системы, которые будут в значительной степени автономны и отличаться друг от друга по своему устройству. Связи, конечно, между ними будут, но в значительной степени меньшие, чем сейчас. К примеру, существовал СССР, он же торговал со всем миром нефтью, участвовал в глобальной экономике, но был замкнут.

После 2009 года, скорее всего, сохранится Китай, точно — Индия, что-то произойдет с исламским миром, возможно, в каком-то виде останется Европа. Но вот вопрос: какое место займет Россия? Это даже не вопрос, а вызов! Либо мы станем ядром большей части мира, супергосударством (во всех отношениях!), либо разойдемся и будем разорваны.

Думаю, у нас получится первый вариант, поскольку все равно некуда деться… Тогда будем говорить, что Россия станет суперцивилизацией, которая создаст в посткризисном мире новый порядок, новую систему взаимоотношений, новую экономическую формацию и так далее. Вот теперь об этом надо думать.

- Спасибо за беседу.

- Счастья вам в новом году…

«Вести Сегодня» N 295. Автор — Игорь Мейден.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.