Обаме придется корректировать антикризисную программу после выборов в Конгресс

Демократической партии США не удалось сохранить контроль над Палатой представителей после прошедших 2 ноября промежуточных выборов в Конгресс.

Согласно предварительным результатам голосования, республиканцам досталось более 50 мест в нижней палате парламента, которые ранее занимали сторонники президента Барака Обамы. Для минимального же большинства в 218 мандатов республиканцам необходимо было выиграть лишь 39 мест.

Модульные блочные котельные — отличный выбор для небольшого коттеджного поселка. Приобрести модельные котельные или котлы можно на сайте btmash.ru.

В Сенате демократы потеряли шесть кресел, но, тем не менее, сохранят там незначительное преимущество. Среди республиканцев, добившихся победы на выборах в Сенат – Рэнд Пол из штата Кентукки и Марко Рубио из штата Флорида. В Сенат впервые войдут представители консервативного «движения чаепития», которое, в частности, критикует антикризисную программу Б.Обамы, настаивая среди прочего на сокращении государственных расходов.

Кстати, будущий спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер уже заявил, что победа Республиканской партии на выборах в палату представителей – это сигнал Б.Обаме о необходимости смены курса. «Наше новое большинство будет готово делать все по-другому: оно начнет с сокращения государственных расходов вместо их повышения, с урезания численности правительственных чиновников вместо их увеличения», — сказал он своим сторонникам в Вашингтоне.

Дж. Бейнер имеет репутацию закоренелого консерватора. В Конгресс впервые был избран в 1990 году от штата Огайо и с тех пор все время переизбирался. Был одним из идеологов так называемой Республиканской революции 1994 года. Тогда республиканцы буквально штурмовали Конгресс со своей нашумевшей программой «Контракт с Америкой», основными пунктами которой были сбалансирование бюджета и сокращение огромного государственного долга. Именно под этими лозунгами им удалось тогда получить большинство мест в Сенате и, впервые за последние 40 лет, в Палате представителей. Лидером республиканской фракции в палате представителей Дж.Бейнер стал в 2006 году.

Сообщается, что уже состоялся телефонный разговор Б.Обамы с Дж.Бейнером, в котором президент США заявил, что он готов сотрудничать с республиканцами в Конгрессе, выразив надежду на то, что им удастся найти точки соприкосновения.

Американцы также выбирали 37 губернаторов штатов, включая такие значимые штаты, как Флорида, Нью-Йорк и Калифорния. И здесь республиканцы преуспели, отобрав у демократов губернаторство в 10 штатах.

В их руки перешли Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Висконсин, Айова, Теннесси, Канзас, Оклахома, Нью-Мексико и Вайоминг.

До настоящего момента 26 штатами руководили представители Демократической партии, в 24 регионах — республиканцы.

Победу в Калифорнии одержал кандидат от Демократической партии Джерри Браун, занимающий в настоящий момент пост генерального прокурора штата. Ему удалось опередить демократа Мега Уитмена, который в прошлом был гендиректором интернет-аукциона E-bay.

На посту губернатора «Золотого штата» Дж.Браун сменит республиканца Арнольда Шварценеггера, который возглавлял Калифорнию два срока подряд. На выборах, прошедших 2 ноября, популярный киноактер свою кандидатуру выставлять уже не имел права.

Еще летом эксперты предсказали поражение демократов на выборах в Конгресс, вопрос был лишь в том, насколько драматичным будет это поражение.

По результатам опроса, который провела компания Gallup за несколько дней до голосования, 55 проц граждан США готовы были отдать свои голоса за республиканцев, 40 проц — за демократов, еще 5 проц пока не определились с выбором. Как отмечал один из исследователей компании, обычно даже двухпроцентного перевеса достаточно, чтобы одна из партий получила большинство мест.

Ранее сообщалось, что рейтинги популярности Б.Обамы стремительно падают – в начале осени уровень поддержки населения президента США был на уровне 30 проц, а ведь в начальный период работы в Белом Доме более половины американцев считали, что молодой и амбициозный Б.Обама выведет страну из кризиса. В свою очередь, по мнению экспертов, тактическая ошибка Б.Обамы заключается в том, что он заставил поверить американцев в то, что нынешней администрации удастся довольно быстро справиться с рецессией.

Как говорят наблюдатели, после неудачи на промежуточных выборах Б.Обаме придется скорректировать свою антикризисную программу. Кроме того, по их мнению, большие изменения могут ожидать реформу здравоохранения.

В среду уже появились первые комментарии финансистов.

«Я называю современное положение в американской экономике фискальной катастрофой. Бюджетный дефицит в течение следующего десятилетия составит триллион долларов. Ясно, что эта величина неподъемная для экономики. В то же время мы в политическом тупике: республиканцы накладывают вето на любые попытки повысить налоги, демократы противятся любому снижению государственных расходов. После ноябрьских выборов республиканцы усилят свое влияние, и мы получим вообще недееспособное правительство. Все это очень плохо для экономики и увеличивает вероятность второго витка рецессии. Сейчас я оцениваю его шансы около 35-40 проц», — заявил председатель Roubini Global Economics Нуриэль Рубини.

В среду участники рынка ждут важное событие для американской валюты — оглашение результатов заседания ФРС США, и оно вызывает массу дискуссий среди экономистов, аналитиков и финансистов.

«Вспомните, в чем состоит мандат Федеральной резервной системы. В том, чтобы поддерживать полную занятость и стабильность цен. Мы видим явные признаки дефляционного давления в американской экономике, а инфляция явно ниже целевых значений. И в то же время мы видим экономику, работающую явно ниже своего потенциала, и очень высокую безработицу. В этих обстоятельствах легко понять позицию ФРС: с помощью количественного смягчения регулятор пытается дать толчок экономике и справиться с проблемой безработицы, которая к тому же так сильно влияла на политическую ситуацию перед выборами», — отметил председатель совета директоров Cerberus Capital Management, бывший министр финансов США Джон Сноу. Данные голосования уже известны — у ФРС вновь «развязаны руки». Посмотрим, какой будет щедрость ФРС, загнанной в угол макроэкономической нестабильностью.

ПРАЙМ-ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.