Максим Топилин: доходы россиян падают из-за сокращения теневого сектора

Максим ТопилинДвухлетнее падение реальных доходов россиян на фоне роста зарплат в правительстве объяснили сокращением теневого сектора экономики. По крайней мере, так считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются. Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, она за собой тянула рост реальных доходов», — заявил Топилин.

«Я даже когда в конце года, в ноябре месяце, говорил, какой прогноз будет, я предполагал, что все-таки реальные доходы по итогам года в связи с понятным уже ростом реальной заработной платы… мы сможем их вытянуть, но этого не произошло,» — сказал Топилин и предположил, что снижение реальных доходов может быть связано с тем, что объемы теневого сектора экономики уменьшились.

«Мне кажется, это связано с тем, что у нас сектор теневой, который является поставщиком через расходы статистического учёта динамики доходов (статистика учитывает расходы населения — ред.), вот он как раз начинает сворачиваться… Мне кажется, где-то здесь есть определенный ответ», — сказал Топилин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Дмитрий
    10.02.2018 at 05:51 | #1

    Тот редкий случай, когда представитель власти говорит правду: человек, соглашающийся работать «по-белому» в России, обрекает себя на снижение своих доходов. Вывод напрашивается.

  1. Нет трекбеков.