В России внедрят сквозной идентификатор физлиц

В России внедрят сквозной идентификатор физлицБанк России совместно с Минкомсвязью и Минфином разработает предложения по внедрению сквозного идентификатора, объединяющего все данные о физлицах. Об этом сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

В «Основных направлениях развития финансовых технологий на 2018−2020 годы» отмечается, что сквозной идентификатор клиента обеспечит предоставление различных видов информации о нем заинтересованным органам и организациям, в том числе для оказания физлицам финансовых услуг. Такой идентификатор может использоваться для различных источников данных, хранящихся в месте их создания, что повышает скорость поиска необходимой информации.

«Сквозной идентификатор — это технологическая связка уникальных идентификаторов (СНИЛС, номер паспорта, пенсионного и страхового удостоверений и т. д.). Сейчас нет возможности найти о себе всю эту информацию в одном месте. Мы хотим, не обременяя потребителя, связать эти идентификаторы между собой», — сказала Скоробогатова, отметив, что такой проект обсуждается с Минкомсвязью и Минфином.

«Технологически можно сделать так, что физическое лицо, имея несколько идентификаторов, получит возможность собрать информацию, которая есть в разных базах», — добавила она.

Скоробогатова указала, что это не новый идентификатор и он не требует создания новой системы. «К такому варианту пришли потому, что он потребует меньше времени и меньше доработок разных систем. С другой стороны, он не будет нагружать потребителя дополнительным номером, который ему нужно запоминать», — подчеркнула она.

Планируется, что предложения по данному проекту будут проработаны к концу 2018 года, пишет ТАСС. Такие сроки указаны в «Основных направлениях развития финансовых технологий на 2018−2020 годах», разработанных ЦБ. По словам Скоробогатовой, на внедрение данной технологии потребуется около двух лет.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Аноним
    09.02.2018 at 11:47 | #1

    А потом введут рейтинг идентификаторов. Кто догадался, понял что я имею ввиду.

  2. Наблюдатель
    09.02.2018 at 12:26 | #2

    Всех под колпачок эдакий…… эх весело живем. То ли ещё будет…..

  1. Нет трекбеков.