Кризисы прошлого: тюльпаномания

ТюльпаноманияНа фоне криптовалютного кризиса многие эксперты вспоминают крупнейший спекулятивный пузырь прошлого – тюльпаноманию. Абсурдные цены на цветочные луковицы в Нидерландах и их обрушение в 1637 году стали первым в истории примером того, как безумие охватывает рынок. Никаких рациональных объяснений у тюльпаномании нет. Цветок стал вожделенным предметом роскоши, на котором предприимчивые дельцы могли заработать, а недальновидные – разориться.

Недоступно = вожделенно

Сегодня купить цветы оптом в любом количестве стало легко, и люди с трудом верят в то, что одна луковица тюльпана стоила когда-то как особняк в европейской стране или 50 тысяч квадратных метров земли в Северной Америке. Сейчас на eliteflower.ru яркие тюльпаны продаются по доллару за штуку, тогда же стоимость луковицы цветка доходила до 480 тысяч долларов в пересчете на курс 1987 года.

Началась тюльпаномания с воровства: тюльпаны, собранные Клузием в травяном саду Лейдена, были украдены. В некоторых частях мира эти цветы уже представляли большую ценность: люди коллекционировали их как драгоценные камни. Краденые тюльпаны были перепроданы и размножены, семена скрещивались, переопылялись, получались новые чудесные цветы, вызывавшие еще больше восхищения и вожделения. Тюльпан стал предметом роскоши, непременным атрибутом каждого богатого дома, темой для разговоров в любом баре и салоне.

В начале семнадцатого века эпидемия чумы вызвала много смертей и, следовательно, так же много наследств. Молодые смельчаки были внезапно богаты и решили сделать то, что было модно: инвестировать свои деньги в торговлю тюльпанами. Они больше не покупали цветочные луковицы в коллекцию, а делали в них инвестиции, ведь перепродажа сулила сказочные барыши.

Первые в мире фьючерсы

Появилось то, что сегодня мы называем фьючерсами – отложенные сделки, где инвестор не видит товар и получает лишь бумагу, свидетельствующую о договоренности по цене и сроках поставки. Предприниматели покупали тюльпаны, не видя их. Они купили обещание, бумагу, в которой говорилось, что в следующем сезоне придут чудесные луковицы. Часто эти обещания не могли быть реализованы, потому что самые редкие тюльпаны не могли быть размножены из-за болезней и вредителей, от которых тюльпаны страдали из-за искусственного расширения ареала их распространения.

Но инвесторы продолжали инвестировать. Цена на тюльпаны повысилась. Исторический факт: целая гостиница была продана за три тюльпана в Хорне.

Википедия приводит котировки по тюльпанам Эрла Томпсона. У него не было информации о ценах между 9 февраля и 1 мая 1637 года, поэтому форма снижения неизвестна.

Тюльпаномания, график цен на тюльпаны

Обвал

В феврале 1637 года цены упали впервые за многие годы. Инвесторы были пусты, обещания больше не могли быть выполнены. Первый неудачный аукцион состоялся в Харлеме, а затем в Алкмаре, Хорне и других городах тюльпанов. Покупатели больше не могли выполнять свои платежные обязательства, продавцы больше не могли их доставлять. Они продавали друг другу испеченный воздух. Торговля цветочными луковицами была торговлей ветром.

История закончилась пшиком. Покупателям обычно не приходилось выплачивать свои долги, поскольку продавец не мог выполнить свои обязательства. Суд не принимал никаких исков о тюльпанах, предотвратив множество банкротств.

Культивирование тюльпанов превратилось в респектабельную отрасль, и продолжает оставаться таковым до сих пор.

Повторение истории

В силу ли чьих-то скрытых махинаций или того, что человечество не учится на своих ошибках, но цветочные мании повторялись еще несколько раз. Масштабы были скромнее, но суть спекулятивных пузырей – та же.

В 18 веке модными стали гиацинты, новый пузырь был надут ровно через сто лет после тюльпаномании — в 1737 году. Затем был точно так же разогрет рынок лилий и гладиолусов.

Ничего не меняется, лишь технологии. Кризис доткомов с распространением по планете интернета или криптовалютный кризис – судьба пузыря всегда одинакова. Он должен лопнуть.

История кризисов

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.