Кудрин снова говорит о неизбежном повышении пенсионного возраста

Повышение пенсионного возрастаЭкс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что повышение в России пенсионного возраста неизбежно.

«Международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% (величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера), а с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Это обеспечивается в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10−15−20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе, и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись», — заявил Кудрин на финале Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в среду.

Он отметил, что «важнейшими приоритетами развития являются образование, здравоохранение — сохранение населения, и трудоспособности, и продления жизни, прежде всего, здоровой жизни, и транспортная инфраструктура».

«Это три кита бюджетной и государственной политики — как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами и институтами в течение пяти-шести лет», — отметил Кудрин и добавил: «Это структурные реформы, это надо сделать».

Это в свою очередь означает, считает он, «нужно где-то немного снять, с каких-то программ, повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу», а также «где-то нам нужно снизить расходы в области государственного управления». По его словам, соответствующие предложения он уже передал президенту.

В настоящее же время в РФ пенсия составляет чуть более трети заработной платы, отметил он.

«У нас получается, что относительно средней заработной платы средняя пенсия начинает снижаться. Она сегодня составляет примерно 33−34%, то есть человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал», — сказал Кудрин.

Экс-министр добавил, что перед руководством страны в настоящее время стоит задача увеличения продолжительности жизни до уровня развитых стран.

«Активная жизни и здоровая жизнь увеличивается, и сегодня мы ставим задачу, чтобы, к примеру, в ближайшие лет шесть, примерно с 72 лет продолжительности жизни уйти на 76−78, а чуть дальше за шесть лет это должно быть 80, это уровень развитых стран», — заявил он.

С одной стороны, это вопрос культуры здорового образа жизни, а с другой — уровень медицины в стране — профилактики, обнаружения заболеваний на ранних стадиях и их лечение.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Гость
    07.02.2018 at 15:00 | #1

    Ну да, ну да. Сначала всеми методами отказывать людям в пенсии, увеличивать стаж, баллы (уже есть обделенные, СМИ пестрят историями) — а потом и вовсе заставить работать до смерти, тогда и пенсии платить не надо никому (на кладбище перекличку сделать и все.) Задача выполнена, шикарная пенсионная система. Занавес.

  2. Аноним
    07.02.2018 at 17:12 | #2

    Эмиграция из россии — это не эмиграция, это эвакуация.

  3. Дмитрий
    08.02.2018 at 05:45 | #3

    Проблема не в том или ином пенсионном возрасте — очень многие пожилые люди продолжают работать, особенно востребованные специалисты. Проблема в том, что у нас пенсионное обеспечение отдано на откуп государству, оно получает страховые взносы, которые работодатель вынужден по закону вычитать из нашего заработка, и тратит их на собственные нужды. А потом на голубом глазу заявляет, что «денег (в ПФР) нет, но вы держитесь». Надо просто искать способы не отдавать свои деньги государству, а самим формировать накопления на старость. Проблема только в том, что это требует от человека личной ответственности, которой у большинства соотечественников как не было, так и нет

  4. Гость
    08.02.2018 at 11:45 | #4

    Бросьте вы, Дмитрий, говорить глупости, что самим надо формировать пенсию. Ага, начинайте формировать. За 30 лет, что мне до пенсии — сколько еще будет в моей жизни кризисов, обрушений курса рубля, крахов банков, ипотеки и пр.? Что-то не видать успешных пенсионеров, что по копейке (а как иначе откладывать при средних зарплатах в сибирских городах = 15-20 тыс. руб.?) откладывали лет 30 и теперь живут припеваючи! А те, кто копил, надеясь на себя — моя прабабка, к примеру — и потеряла свои 16000 руб. в 90-е в один миг — у них сбербанк все отобрал и спасибо, «держитесь». Нет у нас инструментов для самообеспечения на старости. Так что лучше подачка от государства — но гарантированная, именно — на кусок хлеба с колбасой. Как во многих странах. Государство тратит недра богатейшей страны России по карманам олигархов и приближенных к царю, а нам предлагается самим о себе позаботиться.

  5. банкрот
    09.02.2018 at 06:45 | #5

    В такой богатейшей стране и нет денег на пенсии?мозгов и совести нет у наших правителей!

  6. Дмитрий
    09.02.2018 at 07:26 | #6

    @Гость
    Я смотрю на своих бывших одноклассников, кто не съехал на Запад — все сумели сколько-то подкопить на достойную старость: конечно, деньги держат не в рублях, а в долларах или евро; раньше разбрасывали вклады по местным банкам (таких называли «серийными вкладчиками»), теперь, конечно, пришлось выводить сбережения за рубеж — проиграли в проценте, выиграли в надежности. А государству доверия нет и не будет: у нас перед глазами родители, которые всю жизнь горбатились на это государство, и были подчистую ограблены

  7. Аноним
    09.02.2018 at 19:42 | #7

    Следующим шагом будет возвращение крепочтного права, впррглодь многие не захотят жить.

  1. Нет трекбеков.