Слишком много серы: качество российской нефти перестало устраивать покупателей

Доходы России от продажи нефти и газа падаютКачество российской нефти сорта Urals резко упало. Как сообщили сразу несколько собеседников агентства Reuters, экспортная марка нефти, которая идет по трубопроводу «Дружба», часто не соответствует стандартам.

Причина — сильно увеличенные показатели серы в сырье, поставляемом РФ на немецкие, чешские, словацкие и венгерские нефтеперерабатывающие заводы. Согласно данным, уровень серы повысился на 0,15% в сравнении со средними показателями предыдущего года.

Проблемы наблюдаются и в морских поставках Urals. Уровень серы в них находится в пределах нормы, но резко повышен уровень плотности — при допустимой верхней планке в 873,5 кг на кубометр при 15 градусах показатели составляют 877,7 — 878,3 кг/кубометр. Представители европейских компаний не исключили, что в случае долговременного ухудшения качества нефти они будут вынуждены потребовать снизить цены на Urals и ограничить закупки российской нефти.

Анонимный источник Reuters сообщил, что проблему можно решить, подключив к нефтедобыче новые месторождения, однако их ввод в строй перенесен из-за сделки РФ с ОПЕК, согласно которой российские компании сократили нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки. В рамках этой договоренности РФ перенаправила большие объемы своей нефти в Китай. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин собщил, что «жалоб от конечных потребителей пока не поступало», и заявил, что показатели серы и плотности находятся в рамках «национальных стандартов».

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Аноним
    07.02.2018 at 13:33 | #1

    Национальные стандарты — обычно дерьмо по сравнению с мировыми стандартами. Просто сорт говна. Показатели серы в рамках национальных стандартов, однако — качество российской нефти перестало устраивать покупателей. Зашибись стандарт. Давайте, сделайте так что нашу нефть перестанут покупать. Вся страна без нефти развалится.

  2. Петр
    07.02.2018 at 20:00 | #2

    Либералы- западники и тянули Россию в ВТО пытаясь таким образом подтянуть внутреннее производство.Но неумение работать или собственная тупость с неэффективностью отсутствие знаний показала безуспешность вступления в эту организацию.Нормы правила стандарты это не для России.Хотя кое-где попытки продолжаются.

  3. Денис
    07.02.2018 at 20:22 | #3

    Urals — говно. До сих пор удивляюсь почему ее покупают. Видимо производство изначально было настроено на это дерьмо. Нефть тяжелая с большим содержанием серы. Много гудрона и мало легких (бензин…диз.топливо). Сера для России — не беда…сернистый газ при сжигании переживем. Низкое содержание легких у.в. главная проблема и постоянно меняющийся фракционный состав, из-за чего установки «колбасит». В Европе экологические нормы куда более жесткие.

  4. Хранитель
    08.02.2018 at 06:10 | #4

    Крутихин прокомментировал у себя в Фейсбуке:

    Комментировал сейчас в эфире израильского канала ILand жалобы европейцев на ухудшение качества российской нефти Urals. А как ей не ухудшаться. Легкую нефть все больше гонят на восток — китайцам и в нефтепорт Козьмино. Если не считать китайцев, там азиаты за российскую нефть даже приплачивать готовы. Но на западе России легкая нефть в дефиците.

    Проблема к тому же политическая. Можно было бы сохранить на традиционных экспортных направлениях (Приморск, Новороссийск и «Дружба») стандартные характеристики Urals, а избыточную вязкую, тяжелую и сернистую нефть отгружать на отдельном терминале где-нибудь в Усть-Луге (были и такие предложения). Но тогда обидятся поставщики такой нефти в Татарстане и Башкортостане. Сейчас они поставляют в трубопроводную систему Транснефти свою дешевую жижу, а получают как за более дорогую смесь Urals. При том российские поставщики легкой дорогой нефти страдают, получая за нее меньше — компенсируют убытки татар.

    А обижать республики с мусульманским населением нельзя… Вот и гонит Транснефть на запад нефть, у которой характеристики все хуже и хуже.

    ***

    Вроде бы в роли консультанта я должен развивать свой бизнес, уговаривая инвесторов вкладывать деньги в России, но все чаще во время бесед с клиентами жизнь заставляет вспомнить о востоковедно-филологическом образовании.

    В персидском языке есть три слова, означающие «нет», а именно: «на», «хейр» и «нахейр».

    Последнее как нельзя лучше отображает настроения инвесторов.

  1. Нет трекбеков.