Российские бизнесмены ощутили негативные последствия публикации «кремлевского доклада»

Черный список олигарховРоссийские бизнесмены начинали ощущать более пристальное внимание к своим делам после публикации в США так называемого кремлевского доклада. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на Bloomberg.

Бизнесмен из списка на условиях анонимности рассказал, что опасается за сделку с иностранными партнерами, которая должна закрыться в ближайшие несколько месяцев. Другой состоятельный россиянин заявил об ущербе для своей репутации.

Вашингтонская Financial Integrity Network, которая консультирует банки и другие организации по вопросам финансовой безопасности, рекомендовала клиентам тщательно проверять сделки с участием кого-либо из упоминаемых в списке лиц. Компания предложила считать их «политически значимыми» персонами, которые, по определению регуляторов, ассоциируются с повышенными рисками вовлеченности во взяточничество или коррупцию в связи с занимаемым ими положением и оказываемым влиянием.

Минфин США обнародовал документ о чиновниках и бизнесменах, близких к президенту России Владимиру Путину. Всего в открытую часть списка попали 210 человек — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Закрытая часть до сих пор засекречена.

Первая реакция свидетельствует о том, что сам факт его публикации уже оказывает давление на кремлевскую элиту. В то же время благодаря появлению списка богатые россияне получили возможность переместить свои активы, не дожидаясь введения финансовых ограничений.

Некоторые российские бизнесмены начали принимать меры предосторожности еще в августе, когда в США был подписан закон, требующий подготовки списка. В то же время отдельные банки усилили контроль за транзакциями после обнародования перечня имен, сказали четыре источника, знакомые с вопросом.

«В ближайшее время будет очень сложно налаживать новые связи, пока не появится понимание относительно того, как будет развиваться санкционный режим», — сказал юрист из Филадельфии Брюс Маркс, консультирующий россиян по вопросу санкций.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.