«Ведомости»: Государство планирует снять с себя часть расходов на медицину

Этика и деонтология путинской медициныВ правительстве обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС): повысить ответственность страховых компаний и снять часть ответственности с государства. Об этом «Ведомости» пишут со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, федерального чиновника и представителя Центробанка.

Вопрос об ОМС в конце января обсуждался в минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний. По словам топ-менеджера страховой компании, речь шла о том, что роль страховщиков недостаточна, так как они лишь пропускают через себя деньги. Участники сошлись на том, что систему оплаты здравоохранения нужно реформировать в нескольких пилотных регионах.

Сейчас комиссия из представителей территориального фонда ОМС и местных властей определяет на год вперед, сколько и каких потребуется медицинских услуг, и устанавливает тарифы, исходя из подушевого норматива и прогноза заболеваемости. Затем деньги ежемесячно переводят страховщикам в зависимости от количества застрахованных. Больница выставляет страховщикам счета за фактически оказанные услуги. Если счет меньше перечисленной на месяц суммы, компания в течение трех дней возвращает деньги в территориальный фонд.

Количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно, говорит участник совещания в минфине. К тому же возникает конфликт интересов: по сути, региональные власти и учреждают клиники, и покупают медицинскую помощь, и контролируют ее качество.

Поэтому обсуждалась идея эту схему изменить: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, например, часть амбулаторной, и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Речь не идет о сложных заболеваниях вроде онкологии, уверяет топ-менеджер страховой компании.

Деньги распределять будут ТФ ОМС, но страховщик сможет направлять людей в более эффективные, с его точки зрения, клиники. Если стоимость услуг этой клиники окажется выше тарифа, страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если траты окажутся ниже, остаток страховая компания оставит себе. Для граждан все услуги останутся бесплатными.

Риски планируют передавать страховщикам поэтапно начиная с 2020 года, после внесения поправок в закон об ОМС. Эта инициатива, по словам участника встречи, поможет выявить неэффективные расходы, а сэкономленные деньги направить на увеличение количества предлагаемых услуг.

Источник — «БИЗНЕС Online»

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.