ЦБ не видит угрозы курсу рубля и планирует снизить ключевую ставку до 6%

Эльвира НабиуллинаБанк России видит возможности для снижения ставки через неделю и допускает быстрый переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), когда ключевая ставка снизится до 6-7%. На последнем заседании в 2017 г., 15 декабря, Центральный банк снизил ключевую ставку сразу на 0,50 процентного пункта до 7,75% годовых. Это было неожиданно: рынок ждал снижения на 0,25 п. п., как и в предыдущее заседание совета директоров ЦБ.

Такой уровень основной ставки ЦБ в последний раз действовал с 1 июня 2010 г. по 27 февраля 2011 г. В 2017 г. регулятор снижал ставку 6 раз.

На первом с начала 2018 г. заседании совета директоров Банка России 9 февраля есть возможности для снижения ключевой ставки, отмечает Набиуллина.

Инфляция сохраняется на низком уровне, курс рубля стабилен, и снижение ставок может ускорить рост экономики. Даже новые санкции не окажут влияния на экономику и финансовый сектор, отмечает глава ЦБ.

Темпы смягчения ДКП может снизить информационная шумиха вокруг новых санкций США. В этом случае ЦБ может изменить планы.

«Мы видим пространство для смягчения ДКП. И, конечно, размер шага будем рассматривать на следующей неделе и на заседании совета директоров. Мы не исключаем паузу, но не исключаем и снижение ставки, не исключаем разный шаг», — отметила Набиуллина.

Инфляционные ожидания еще беспокоят ЦБ.

«И нас беспокоит не столько уровень инфляционных ожиданий, сколько то, что они не заякорены и могут реагировать на разные внешние и внутренние проявления. Этот фактор нас тоже беспокоит, он существует еще», — подчеркнула Набиуллина.

«Мы отслеживаем все факторы, все текущие тенденции, уточняем свои прогнозы и не исключаем на будущее ни пауз, ни шага больше, ни шага меньше, потому что мы все-таки во многом зависим от данных, которые поступают, и главное — от уточнения наших прогнозов, и в том числе от инфляционных ожиданий», — пояснила Набиуллина.

ЦБ не видит угрозы курсу рубля, девальвационные риски снизились.

«Сейчас мы видим, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, они ослабли, поэтому не исключаем, что перейдем, будем переходить к нейтральной ДКП чуть быстрее, чем предполагали раньше», — заявил глава ЦБ.

ЦБ подтверждает уровень нейтральной ключевой ставки в размере 6-7%.

Ранее регулятор снизить ставку до нейтральной величины за 1-2 года.

«Сейчас мы видим, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, они ослабли, — указала Набиуллина. — Когда я говорила, что ослабли девальвационные риски, я прежде всего имела ввиду динамику цен на нефть. Раньше в базовом сценарии мы предполагали снижение цен на нефть (до $40 за баррель – прим. ред.) и соответствующее ослабление курса. Это был девальвационный риск, который мог подтянуть инфляцию вверх. Сейчас мы такого риска не видим».

С января 2017 г. цена европейского эталона нефти Brent держится на уровнях $68-70 за баррель.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.