ФРС США сохранила ставку до марта

ФРС СШАФедеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США по итогам двухдневного заседания решил сохранить ключевую процентную ставку (federal funds rate) на уровне 1,25-1,50% годовых.

Это было «прощальное решение” для главы ФРС Джанет Йеллен, которая оставит свой пост в начале февраля. Кресло руководителя американского центробанка займет Джером Пауэлл. И аналитики предсказывали, что процентная ставка останется на прежнем уровне до марта — чтобы решение о каких-то изменениях финансовой политики, если они потребуются, принимал новый глава ФРС.

На предыдущем заседании комитета, прошедшем в декабре 2017 года, ФРС повысила ключевую ставку на 0,25 п.п. А с декабря 2015 года ставка повышалась пять раз. И многие аналитики уверены: до конца 2018 года ключевая ставка ФРС будет повышена три-четыре раза. Таким образом новое руководство ФРС продолжит цикл постепенной нормализации денежно-кредитной политики.

Но есть и другие мнения, которые приводит «Российская газета». У Дональда Трампа есть планы «запустить индустриализацию, и здесь высокие процентные ставки не очень нужны», отмечает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

- Поэтому он предполагает, что первое повышение ставки в этом году произойдет не в марте, а летом, — считает эксперт. — Однако здесь многое будет зависеть от инфляционных ожиданий, динамики доходностей гособлигаций США, уровня инфляции и других макроэкономических показателей, включая состояние рынка труда.

Эксперты РБК: ФРС изменит ставку в марте

Решение ФРС по ставке совпало с ожиданиями участников рынка и аналитиков, опрошенных порталом РБК. Рынок фьючерсов на ставку ФРС, торгующихся на чикагской бирже CME, днем 31 января свидетельствовал, что игроки ожидали сохранения ставки с вероятностью 96%.

«Данное заседание ФРС проходное, рынки оценивали вероятность подъема ставки как очень низкую», — отмечает старший аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Рыночный консенсус-прогноз не предполагал, что ФРС анонсирует изменение параметров денежно-кредитной политики, согласен аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов. «Это последнее заседание Йеллен, нет причин раскачивать лодку», — цитировал ранее Bloomberg партнера Cornerstone Macro LLC Роберто Перли.

Решения изменить ставку традиционно принимаются на расширенных заседаниях с последующей пресс-конференцией, отмечает аналитик «Уралсиба» Евгений Сергеев. Ближайшее такое заседание ФРС пройдет в марте.

В связи с тем, что решение было ожидаемым, оно не должно оказать заметного влияния на финансовые рынки, отмечают эксперты. «Полагаю, что все уже заложено в котировки, реакции на решение ФРС на рынке не будет», — полагает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Рынки не очень активно отреагировали на решение ФРС. За полчаса после публикации итогов заседания евро на мировом рынке снизился к доллару на 0,2% и составлял $1,240 за евро. На вечерних торгах на Московской бирже курс доллара к рублю за полчаса вырос на 8 копеек и по состоянию на 22:30 мск находился около 56,33 руб.

Ведущие американские индексы незначительно снизились: Dow Jones и S&P 500 за полчаса потеряли по 0,3%, NASDAQ – 0,2%. Цена нефти Brent выросла на 0,4%, до $68,8 за баррель. Золото подешевело на 0,3% и стоило около $1,335 тыс. за унцию.

Эксперты РБК ожидают, что новое руководство ФРС продолжит цикл постепенной нормализации денежно-кредитной политики. Почти единодушно трейдеры ждут трех-четырех повышений ключевой ставки ФРС до конца 2018 года, отмечает Илья Фролов.

«На мартовское заседание заложено повышение ставки, по данным чикагской биржи CME, вероятность повышения сейчас оценивается в 72%», — говорит Зварич. Рынок считает, что ставка будет повышена на следующем заседании в марте, подтверждает Сергеев.

И хотя стратегия ФРС вряд ли изменится, в марте рынок должен получить важные сигналы, говорят эксперты. «Следующему заседанию будет уделено очень пристальное внимание. С приходом нового главы ФРС возможны какие-то тактические изменения. Они могут быть ясны по итогам первых выступлений Пауэлла, где он будет высказывать свое видение текущей экономической ситуации, монетарной политики», — полагает Зварич.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.