Фигуранты «кремлевского доклада» потеряли за день миллиард долларов

Народ против олигарховФигуранты «кремлевского доклада» обеднели на $1 млрд за один день. После публикации американским Минфином списка приближенных Владимира Путина больше всего подешевели активы совладельца компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова — на $226 млн. Следом идут председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и основной акционер золотодобывающей компании «Полюс» Сулейман Керимов. Такие данные приводит РБК со ссылкой на онлайн-рейтинг Forbes. При этом некоторые фигуранты списка стали богаче. Например, Сергей Галицкий, Алишер Усманов и Олег Тиньков.

Мог ли «кремлевский доклад» повлиять на состояние российских бизнесменов?

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин полагает, что прямой взаимосвязи нет, поскольку американский список пока не предполагает новых санкций: «Онлайн-рейтинг составляется на основе динамики котировок акций, публичных активов. Она может меняться в очень широком диапазоне, ведь ценные бумаги — это волатильный и высокорисковый инструмент. Под влиянием абсолютно различных факторов динамика может быть как восходящей, так и нисходящей. Ключевым моментом является то, что, по сути, этот доклад не представляет собой новый виток санкций».

Фундаментально этот документ оказался менее негативным для оценки состояний российских миллиардеров. В теории их состояние должно было вырасти. То, что оно снизилось, связано с какими-то частными факторами.

В опубликованный во вторник «кремлевский доклад» попали руководители президентской администрации, весь кабинет министров, главы крупнейших госкомпаний и предприниматели из первой сотни российского списка Forbes.

В США публикация доклада вызвала разочарование, в частности, конгрессмены ожидали введения новых санкций в отношении фигурантов списка. Глава американского Минфина Стивен Мнучин пояснил, что такой задачи не стояло перед его ведомством, однако документ станет основой для эффективных ограничительных мер.

Заявление американского Минфина о новых санкциях больше напоминает внутриполитическую риторику, считает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Однако если ограничения действительно будут введены, сильнее других пострадают те, чей бизнес ориентирован на внешние рынки. Многие такие предприниматели как раз и потеряли средства накануне, отметил эксперт: «Пока то, что сказал Стивен Мнучин, больше похоже на внутриполитическую игру. Если посмотреть на реакцию общества в США, то там чувствуется некое разочарование, потому что ничего конкретного все равно сказано не было. Если же предположить, что в итоге какие-то санкции будут введены, то, разумеется, у тех персоналий, бизнес которых в основном находится за рубежом и связан с иностранными рынками, могут возникнуть вполне ощутимые финансовые проблемы».

Опубликованный «кремлевский доклад» может оказаться неполным. Как уточнили в Минфине США, в документе есть секретная часть. По данным СМИ, в ней может оказаться дополнительный список россиян, которым угрожают санкции, а также рекомендации по новым ограничительным мерам в отношении фигурантов доклада.

Григорий Колганов, Коммерсантъ-FM

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.