Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кремлевский доклад и новые санкции: комментарии властей и экспертов. Подборка

Беседа аналитика Анатолия Вассермана и писателя-футуролога Максима Калашникова: что означает пресловутый «Кремлевский доклад» Минфина США. Дежа вю из конца 1980-х.

Путин: мы не собираемся лезть на рожон

Президент России Владимир Путин на сегодняшней встрече со своими доверенными лицами пошутил, что обижен тем, что его не включили в «кремлевский доклад», опубликованный Минфином США. «Обидно, слушай» — отреагировал президент на вопрос одного из доверенных лиц об отношении к этому докладу. По его словам, Россия воздержится от ответных шагов: Москва подождет развития событий.

«Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона, американская, в данном случае,» — сказал Путин, добавив, что сам список он не смотрел. «Нам больше всего надо думать о себе, заниматься экономикой, сельским хозяйством, поддержкой экспорта, здравоохранением, образованием, обороноспособностью конечно, — и тогда придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрожать, пугать или пытаться сдерживать наше развитие… руководствуясь известным правилом — “собака лает, караван идет”», — заметил президент.

«Что касается самого списка — вся администрация президента, все правительство, весь бизнес… За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть по сути всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю,» — сказал Владимир Путин.

Но, по оценке Путина, список кремлевского доклада — «безусловно, недружественный акт». «Он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносят вред, безусловно, международным отношениям в целом», — сказал президент.

По его мнению, составители списка «в основном занимаются своей внутренней политикой», атакуя президента США. Он напомнил, что из-за проблем с утверждением бюджета парламентом Дональд Трамп не мог даже пользоваться служебным самолетом для полета на экономический форум в Давосе. Оппозиция спорит с Трампом по многим вопросам, в том числе и по международным — «ссылаясь на мнимое вмешательство в выборы в США, портят и разваливают окончательно российско-американские отношения».

Президент России напомнил, что в отношениях России и США есть что терять — это иранское и северокорейское направления, договор о СНВ и сотрудничество спецслужб.

США, внося Россию в санкционные списки наряду с Северной Кореей и Ираном, «одновременно просят нас поучаствовать в решении северокорейской ядерной программы и подумать о том, что нужно сделать на иранском направлении», отметил Путин. «Это разве не глупость?!» — заявил он.

Кроме того, вскоре должно быть принято решение о судьбе договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), напомнил Путин. Срок действия договора заканчивается: «Мы будем это делать или не будем?» — добавил Путин. «С терроризмом мы будем бороться или не будем?» — продолжил российский президент, напомнив, что недавно спецслужбы США сообщили о готовящемся теракте в Петербурге и получили аналогичную информацию от российских спецслужб. «Так нужно или нет? Мы будем работать или нет? Хотите или нет?! Мы можем без этого обойтись, но мне кажется, что в этом все заинтересованы. Это полная глупость сворачивать наши отношения до нуля», — заявил Путин.

В Москве ждали публикации списка из «кремлевского доклада» и готовы были предпринять ответные шаги, рассказал Путин. «Причем серьезные, которые бы скатили наши отношения к нулю», — добавил он.

«Мы воздержимся пока от этих шагов. Но мы будем внимательно смотреть, как будут развиваться события на практике: там есть еще какой-то секретный список, в нем, говорят, какие-то фамилии со звездочками. Надо разобраться, как это все будет происходить», — сообщил президент.

Россия не заинтересована в сокращении отношений с США, заверил Путин: «Мы наоборот хотим развивать наши отношения с США. Уверен, что в этом заинтересован и народ США, народ России и в целом в мире люди вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения по-современному, с уважением друг к другу. Но все должны понимать, что бесконечной сдачи позиций ждать невозможно», — предупредил Путин.

Михаил Федотов: список составлялся на основе телефонного справочника АП

Фигурирующий в списке глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отреагировал на включение его фамилии в «Кремлевский доклад» с иронией.

«Мне стало ясно, что список составлялся на основе телефонного справочника администрации президента, — заявил он в интервью DW. — Там есть раздел «советники президента», и мы все автоматически оказались в этом «кремлевском списке». Федотов также отметил, что, к примеру, уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой среди фигурантов «Кремлевского доклада» не оказалось, «потому что она в другом телефонном справочнике».

Федотов не опасается ни за свою репутацию, ни за финансовые дела. «Если бы у меня были счета в американских банках, может быть, я бы стал волноваться. Но у меня их никогда не было, как и зарубежной недвижимости или офшорных связей, — рассказал он. — К тому же, я уже был в разных недобрых списках. Правда, это были расстрельные списки, составленные врагами российской демократии в 1991 и 1993 годах. Как видите, угроза не сработала. Надеюсь, и теперь обойдется».

Илья Шуманов: все это очень формально

Если со списком политиков все очевидно («являешься помощником Владимира Путина — попадаешь в список, не являешься — не попадаешь»), то перечень так называемых «российских олигархов» вызывает много вопросов, отметил заместитель генерального директора Transparency International Россия Илья Шуманов. Среди фигурирующих в «Кремлевском докладе» бизнесменов — Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алексей Мордашов, Аркадий и Борис Ротенберги, Кирилл Шамалов, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг и другие. Главным критерием для включения их в список было наличие состояния в размере 1 млрд долларов и более.

Другими условиями были близость к президенту Путину и представителям государственной элиты и попадание в коррупционные кейсы, напомнил Шуманов. И если первый критерий был действительно соблюден, то два других — далеко не всегда, добавил он в интервью DW. По его словам, составители перечня буквально скопировали российский список долларовых миллиардеров, составляемый журналом Forbes. «Все это, на мой взгляд, очень формально», — добавил эксперт.

Шуманову показалось странным, что в «Кремлевском докладе» упоминаются люди, которых невозможно причислить к близкому кругу Путина. В то же время те, кто связан с ним «плотно и на протяжении длительного времени», в список не попали. Это, к примеру, совладелец «Фосагро» Владимир Литвиненко, под руководством которого Путин защитил кандидатскую диссертацию, или бизнесмен Петр Колбин, который считается другом российского президента, перечислил эксперт.

Илья Шуманов полагает, что «Кремлевский доклад» станет основой для формирования дальнейших санкционных списков, хотя с учетом шквала критики он может быть скорректирован. Однако уже сейчас внесение в составленный Минфином список является серьезным ударом по репутации его фигурантов, уверены оба собеседника DW.

«Для бизнесменов попадание в список — это желтая карточка», — отметил Шуманов. Он убежден, что международные банковские группы достаточно серьезно изучат «Кремлевский доклад» с целью переоценки рисков работы с его фигурантами. Для зарубежных банков это сигнал, что впредь стоит с осторожностью относиться к сотрудничеству с фигурантами «Кремлевского доклада».

Лавров: можно было сделать гораздо быстрее

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал выход «кремлевского доклада» США. По его словам, справочник с именами ифамилями членов правительства изучали пять месяцев.

«Меня удивило среди прочего одно обстоятельство, которое заключается в следующем. Поручение такой доклад подготовить содержалось в законе, принятом, по-моему, в августе (2017 года). Пять месяцев ушло на то, чтобы ознакомиться со справочником, в котором содержатся имена членов правительства и со справочником, в котором содержатся имена сотрудников администрации президента Российской Федерации», — цитирует «Интерфакс» министра.

По его словам, это «можно было сделать это гораздо быстрее».

Минфин США: санкции станут следствием закрытой части доклада

«Кремлевский доклад» приведет к новым санкциям против России, заявил министр финансов США Стивен Мнучин на заседании банковского комитета конгресса.

Так он ответил на вопрос о том, когда администрация намерена предпринимать меры в отношении тех, кто попал в список: «Предложения по санкциям — беспрецедентная работа, и мы будем использовать этот доклад в рамках намеченного курса ввести санкции. Не интерпретируйте это так, что мы не вводим санкции в отношении кого-то из упомянутых в этом докладе.»

Он добавил, что санкции станут следствием закрытой части доклада, в которой более сотни страниц. По словам Мнучина, его ведомство с нетерпением ждет, что конгресс рассекретит этот раздел.

Мнучин добавил, что изначально не было замысла сообщать о санкциях именно в день публикации доклада. «Целью документа был очень тщательный анализ», — цитирует главу Минфина США агентство Bloomberg.

Анатолий Несмиян: список зачумленных — это американский «стоп-лист»

Названы 210 фамилий лиц, попавших в «кремлевский доклад» США. В отличие от предыдущих, этот список не санкционный. Это просто перечень фамилий «зачумленных», от которых нужно держаться как можно дальше, если, конечно, служебные обязанности не требуют общения с такими зараженными. Неизвестно, есть ли секретная часть доклада и списка, по крайней мере, о таковых американцы тоже говорили.

В списке «носителей заразы» главных моментов, пожалуй, три.

  • Первый — никто пока не знает механизмов, по которым этот список в дальнейшем будет использоваться «по назначению». Поэтому и реакция на него не слишком внятная. Просто надо что-то говорить, поэтому, конечно, скажут, но будут говорить обтекаемо и неконкретно.
  • Второй — Штаты согласились с Путиным, и сочли весь российский «список Форбс» не настоящими миллиардерами, а «назначенными» — то есть, хранителями мафиозных «черных касс» и «общаков», а потому практически в полном составе переписали его в свой собственный список. Это означает лишь то, что все крупнейшие российские состояния признаны криминальными.
  • Ну, и третий момент. Штаты провели сепарацию кремлевской элиты. Теперь в ней есть те, с которыми пока в предельно мягкой форме не рекомендовано иметь никаких дел. Вообще. Зато есть те, кто не попал в список, а значит, может рассчитывать на снисхождение, по крайней мере, в будущем.

Третий пункт для внутреннего российского употребления, пожалуй, самый важный. Штаты указали, кого именно они не желают видеть в случае так называемого «транзита власти» в постпутинской России. То, что четвертый срок Путина будет посвящен трансформации власти, ни у кого сомнений не вызывает. Она может пойти по двум сценариям: Путин готовит преемника, который гарантирует ему личную безопасность (и безопасность ключевых представителей его клана и их состояний, а также личных «черных касс» клана и самого Путина), после чего передает ему реальную власть. Второй сценарий — Путин трансформирует политическую систему таким образом, чтобы оставаться с реальными полномочиями до конца жизни (как каудильо Франко). Ну, или пока страна не развалится окончательно, что вообще-то говоря, при путинском руководстве практически неизбежно. Будет ли он бессменным президентом или придумет для себя какой-либо новый пост, в этом сценарии никакого значения не имеет.

«Кремлевский список» — он про первый сценарий. Путину выдвинут список людей, с которыми США не будут договариваться о гарантиях ему и его клике ни при каких обстоятельствах.

Первый сценарий означает, что если он устроит США, они готовы разговаривать с новым руководством послепутинской России о поэтапном улучшении отношений. Второй сценарий в любом его виде — продолжение конфронтации в прежнем, а возможно, и более жестком формате.

Соответственно, список зачумленных — это американский «стоп-лист». Их присутствие во власти после того, как пройдет ее трансформация, будет означать, что США не станут вести речь о снятии санкций и улучшении отношений. Всё открыто и предельно честно, насколько это вообще возможно в политике.

***

Еще один знаковый момент «кремлевского списка» тоже заслуживает отдельного упоминания. В нем нет представителей региональной власти и элиты, за исключением руководителей двух столиц — Москвы и Петербурга. Что, в общем, довольно логично, так как Москва и Петербург — это почти 15% населения, но треть всего бюджета страны, да и регионы воспринимают столицы с плохо скрываемой ненавистью, что опять же — логично вытекает из реалий путинской «вертикали». В списке нет даже Кадырова, хотя казалось бы — верный солдат Путин просто обязан в нем присутствовать.

Нужно учесть, что список готовили вдумчиво, и каждая фамилия внесена с пониманием как частных моментов, так и общего контекста. А значит — случайностей в нем нет.

По всей видимости, если США намерены принять участие в «транзите» и трансформации российской системы управления, то они должны сделать на кого-то ставку. Не пофамильно, а именно системно.

Я неоднократно писал о том, что Путин, выстраивая свой Мафия стейт, был вынужден по совершенно объективным причинам громить созданную Примаковым в конце 90-начале нулевых годов двухпартийную систему «Единство» — «Отечество вся Россия». В эту систему был заложен механизм разрешения крупнейшего и ключевого системного противоречия России: противоречия между центром и регионами. Политическое решение было найдено в формуле двухпартийной буржуазно-демократической модели, позволявшей балансировать интересы федеральной номенклатуры и региональных элит. Эта модель вошла в абсолютно непримиримое противоречие уже с интересами путинской команды, которая в рамках нормальной демократической системы из себя не представляет ничего. Вообще ничего. В любой политической системе, сколь-либо похожей на нормальную, эта камарилья очень быстро становится аутсайдерами и сходит со сцены просто по причине собственной ничтожности в созидательной работе. Поэтому Путин использовал бесланскую трагедию, как повод окончательно прихлопнуть любую региональную вольницу, а до этого разгромил двухпартийную систему, принудительно слив две номенклатурные партии в одного кадавра. Чем перевел противоречия между центром и регионами в область аппаратной подковерной борьбы со своим арбитражом.

Казалось бы — победа. Но как всегда, ты можешь игнорировать или даже запрещать законы природы, но они продолжают действовать, глубоко на тебя наплевав. Несбалансированное противоречие породило устойчивый кризис, выход из которого — либо рост сепаратистских настроений и в конце концов распад страны, либо переворот, в котором субъектом действия выступят именно регионалы. Которым есть что терять.

Штаты, объявив полностью недоговороспособными федеральную номенклатуру и ключевых олигархов Путина, в вопросе транзита и трансформации российской власти должны сделать ставку на одну из элитных групп, которые получат все возможные гарантии при соблюдении четко выстроенных для них границ. Фактически регионалы выделяются в такую группу, и ставка будет делаться на них, особенно с учетом того, что у них есть свой собственный персональный счет и лично к Путину, и к его клике, и к созданной ими «вертикали управления». Можно себе представить, к примеру, нежные чувства татарстанской элиты к федералам после показательного разгрома «Татфондбанка», демонстративного разрыва Договора о разграничении и директивного решения вопроса о языке.

Учитывая, что Кадыров имеет свой личный конфликт с силовиками Путина, отсутствие его в списке тем более рационально и разумно: на него может быть возложено силовое прикрытие «транзита» власти в таком сценарии. Хотя рулить событиями будут явно другие — авторитет Татарстана не отменял никто, да и не сможет отменить.

Если всё так, то можно сказать, что очень неглупые люди занимались составлением «кремлевского списка». С пониманием вопроса и глубоким в него погружением.

Билл Браудер: у Кремля нет возможности адекватно ответить

Американский инвестор и лоббист Билл Браудер рассказал в интервью Настоящему Времени, почему, по его мнению, персональные санкции в отношении россиян, близких к президенту страны Владимиру Путину, будут действовать эффективно.

«Это идеальная стратегия, потому что [у Кремля] нет возможности адекватно ответить», – считает Браудер.

«Нацелившись на олигархов, Соединенные Штаты создали для них интересную дилемму. Чем больше они лояльны к Путину, тем выше вероятность их включения в санкционный список. В то же время: чем меньше они верны Путину, тем больше у них проблем с Путиным. Это создает для них серьезную проблему, и вы можете увидеть, как в Москве люди обескуражены и паникуют из-за этого», – пояснил Браудер.

По его мнению, со временем санкционные списки будут увеличиваться. «Я не думаю, что есть какое-то изменение в политике санкций», – сказал он.

Браудер подчеркнул, что он персонально не имеет отношения к подготовке нового списка. В 2009 году доклад Браудера в Конгрессе лег в основу так называемого «списка Магнитского» – закона, который вводил персональные санкции против россиян, предположительно имеющих отношение к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в российском следственном изоляторе.

Форбс: комментарии олигархов

Большинство миллиардеров попадание в доклад комментировать отказались. «Включение всех участников спиcка Forbes казалось шуткой. У нас нет логичного объяснения этому событию. Это грамотный удар в стиле черного PR по России и всему бизнесу», — заявил в беседе с Forbes анонимно один из них.

Представитель бывшего владельца Моего банка Глеба Фетисова F 80 обратил внимание, что миллиардер, в отношении которого в России открыто уголовное дело, оказался в этом списке вместе с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и омбудсменом Борисом Титовым. «Ничто так не объединяет людей, как дружба против общего оппонента», — заявил он.

В «Лаборатория Касперского» заявили, что не согласны с включением Евгения Касперского F 70 в «кремлевский доклад», так как компания, по их мнению, не имеет политических связей и не осуществляет политическое влияние ни в одной стране мира, включая Россию.

«Ничего хорошего в этом нет, но не смертельно», — прокомментировал попадание в доклад владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков F 30, отметив, что не будет рассуждать о возможном введении санкций, так как «теоретизировать, не имея данных, опасно» (цитата по RNS).

Владелец компании Coalco, миллиардер Василий Анисимов F 60 был более эмоционален. «Ну, а почему я должен как-то беспокоиться? Кто-то написал какой-то список, и что теперь? Конечно, меня любые ограничения не могут радовать, о чем бы в принципе речь ни шла. Но трагедии из этого делать не надо — время все поставит на свои места», — заявил бизнесмен РБК. Он добавил, что попадание в доклад следует рассматривать как признание влиятельности.

«У нас сильное, богатое государство, в котором есть и полезные ископаемые, и мозги, и женщины, поэтому к нам такое внимание. А есть страны, против которых никто вводить санкции и не подумает. Значит, не зря мы тут живем, нам повезло», — заключил миллиардер.

Кто не попал в «кремлевский список» Минфина США

Шесть влиятельных россиян, не попавших в «кремлевский список» Минфина США.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *