210 олигархов и чиновников в черном списке. Кремлевский доклад опубликован

Минфин США опубликовал «кремлевский доклад», пишут Ведомости. В него включены 210 человек, а некоторые фамилии в России у всех на слуху: Сечин, Миллер, Усманов и Керимов.

Сечин и Миллер попали в черный список по Кремлевскому докладу

Минфин США опубликовал так называемый кремлевский доклад, содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах, сообщило AP. В списке 210 человек – 114 чиновников и 96 «олигархов». Как указывает ТАСС со ссылкой на текст доклада, в список, в частности, вошли:

  • главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин,
  • председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер,
  • спикер Госдумы Вячеслав Володин,
  • спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко,
  • руководитель администрации президента России Антон Вайно,
  • пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков,
  • директор ФСБ Александр Бортников.

В «кремлевский доклад» также включены бизнесмены-олигархи:

  • Роман Абрамович,
  • Алишер Усманов,
  • Сулейман Керимов.

Подготовку доклада предусматривает законопроект «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATS), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 г.

Санкции попавшим под радары не грозят: мгновенно в отношении людей из списка они введены не будут, поясняет партнер Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Но к людям из него, их родственникам и деловым партнерам будет повышенное внимание, предупреждает партнер Nektorov Saveliev & Partners Илья Рачков. Проблемы могут возникнуть при открытии счетов, заключении сделок, этих людей могут начать воспринимать как токсичных, считает он. Возможно, после публикации списка появится и закон, который обяжет администрацию президента США при определенных условиях ввести против людей из него санкции, говорит Карташкин. Добиться же исключения из списка будет сложно или почти невозможно, говорит Рачков.

Бизнес к появлению такого списка готовился давно и успел изрядно понервничать. Одной из самых обсуждаемых тем грядущие санкции стали и на Давосском форуме. Его участники рассказывали «Ведомостям», что в конце минувшего года было много нервов, правда, перед самой публикацией списка все немного выдохнули. Устали бояться, говорил один из участников форума. Бизнесмены обращались в Вашингтоне к юристам, лоббистам и бывшим чиновникам, занимавшимся санкциями, пишет Financial Times. «Ко всем моим друзьям обращались множество раз, – сказал газете Дэниел Фрид, бывший посол США в Польше и сотрудник Совета национальной безопасности США, который сейчас работает в аналитическом центре Атлантический совет. По его словам, некоторые предлагали «хорошо заплатить» за совет, как действовать, чтобы не попасть в список. Многие и сейчас беспокоятся, но активных действий по предотвращению попадания в список уже не принимают, говорил недавно «Ведомостям» топ-менеджер крупного банка: сначала попробовали что-то сделать, но потом стало понятно, что все это уже бесполезно для тех, кто попал под радары.

Хотя прямых санкций список не влечет, бизнес к появлению своих имен в нем готовился, рассказывает налоговый консультант крупной компании. «Некоторые уже начали сворачивать бизнес, вести себя, как будто они уже в списке, играть на опережение», – рассказывал руководитель департамента международных санкций PwC Дэниэл Тенненбаум (цитата по Bloomberg). Чтобы сохранить свои активы, многие меняли их юрисдикцию, в том числе переводили в Россию, рассказывает налоговый консультант. Все условия для этого создают и российские власти: в 2018 г. будет проведена повторная амнистия капитала, а легализовав капитал, бизнесмены смогут вернуть его в Россию, не выплачивая налоги. Тем, кто воспользуется офертой государства, чиновники готовы предложить еще и финансовый инструмент – еврооблигации. Условия и тут самые выгодные: налоги с дохода от курсовой разницы на момент покупки и продажи государство брать не собирается.

С сегодняшнего дня начинает действовать и сам закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATS), предписавший американскому минфину составить «черный список». Принципиальное отличие мер, предусмотренных CAATS, от остальных санкций в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку, объясняет Карташкин. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. Выйти и из-под этих санкций будет почти невозможно. CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента об их снятии. Такие же условия содержала поправка Джексона – Вэника, которая была принята в разгар холодной войны в 1974 г. и вводила ограничения на торговлю между США и СССР. Отменена она была лишь спустя 38 лет.

Также в пятницу министерство финансов США должно представить еще один доклад, в котором должен быть оценен эффект от введения возможных ограничений на операции с российскими облигациями и акциями.

Елизавета Базанова, Михаил Оверченко, Ведомости

Полный список кремлевского доклада:
prod-upp-image-read.ft.com/40911a30-057c-11e8-9650-9c0ad2d7c5b5

Читайте также:

комментариев 30

  1. Аноним:

    Враг моего врага — мой друг! Мочите гадов, дармаедов, паразитов, трутней!!! Вторым ударом по олигархам будет приход к власти Грудинина! Предложить олигархам перевести все средства назад на родину, и национализировать все, а олигархов под суд!!!

  2. иван:

    Разграбили Россию, пусть отвечают за это.

  3. Бывалый:

    Спасибо Трампу за поименный список воров.

  4. Алекс:

    В политике не разбираюсь и комментариев не пишу, но так все достало….Не думал что так не нужен буду своей стране. Нас вообще не за кого не держат, нет нас,а если еще не сдохли,то все равно нас нет.
    Есть ли кто из простого народа,кто сочувствует попавшим в список?….

  5. Проходящий мимо:

    Интересно, какой империей владеет Сергей Ролдугин — виолончелист, у которого на счету 2млрд.$? Если судить по тому, что он не вошёл в списки, информация о нём фикция или он мелкая сошка. Хотя В.Путин сказал, что человек занимается бизнесом. И всё-таки какими основными фондами надо обладать, чтобы сложить в кубышку такие деньжищи?

  6. Борис:

    Трамп красавчик. На кол воров. Ещё и от зарплаты отказался. Не понимаю зачем путину зарплата, если всё равно он на полном гос обеспечении. Куда он её тратит?

  7. Аноним:

    Ролдугин крестный отец дочки Путина, видимо поэтому пока не тронули, оставили либо на крайний случай как последний довод для Путина, либо самое сладкое в конце подавать будут! В любом случае я читал список — prod-upp-image-read.ft.com/40911a30-057c-11e8-9650-9c0ad2d7c5b5 и радовался!!!

  8. Эдуард:

    А мы буд то не догадывались кто там будет в списке? Народ вы что!
    За Грудинина П.Н. Только он сможет разворошить всю эту алегархическую шайку воров в при законе!

  9. Лена:

    Народ не может никак понять ! Зачем им всем столько денег ? ? ? Они сами то понимают что они нажиты не честным путём а воровским ! ! Отнять хотя бы по немногу от каждого ! Страна будет богаче !

  10. ххх:

    вай вай вай что плохо спать и жить будут найдут гроб выплывут кто на службы у сатаны воровали и будут вороват закон сами они себе напищут покажыте чиновников в тюрьме нет и не будет свои своих не трогают ВЛАСТИ ОНИ

  11. Аноним:

    нам вообще не интересно как их там будут давить этих гнид! уже достали до блевотины по вмем каналам сочувствующие ворам!!

  12. Аноним:

    Лучше бы рассказвли почему наших спортсменов заставили прогнуться так позорно! И почему трансляции нет соревнований?

  13. Аноним:

    Воры к такому списку готовились давно и все попрятали и продцмали. Спасибо, как говорится, что предупредили друзья-пиндосы заранее…

  14. Евгений:

    А мне кажется, что список составлен так, чтобы Путин не трогал либеральное правительство во главе с Димоном, как же америкосы во враги записали, а он с его правительством им нужен, ой как нужен. А гнать таких вшивой метлой надо!

  15. Евгений:

    Даже его комент об этом говорит

  16. Евгений:

    Я верю в президента всегда за него голосовал, но если либерасты до выборов останутся, буду голосовать за Грудинина, только потому что столько уж говна на него вылито!

  17. Аноним:

    Позор .

  18. Аноним:

    Народ в Нищите .

    Понятие Ответственность , Совесть , Честь отсутствуют .

    Обман Народа продолжается .

  19. александр.:

    пусть все заберут уних деньги вилы замки.пусть идут работать в поле или на завод сварщиками быстрей сдохнут.

  20. Аноним:

    спасибо пендосам! Хоть кто то наших воров беспредельщиков накажет!!!

  21. Хранитель:

    Полный список олигархов на русском с описанием бизнеса, а чиновников — с указанием должностей:
    http://krizis-kopilka.ru/archives/49024

  22. "Алдияр ":

    Собака лает — Караван идёт .вост. поговорка .

    Куда идёт этот Караван , и кто ставит погонщиков — С 1917 года по 2018 Люди ждут этого Каравана .
    меняем Погонщиков , просвета не видно , может быть нанять Опытного погонщика который выведет Караван из Круга , Тьмы . Подорвана Вера Народа к нашим Погонщикам . Поколения вымерают а караван всё идёт , уже и собаки охрипли , особо и не лают .

  23. "Алдияр ":

    Собака лает -караван идёт .
    И ветер носит , с пылью Звук мешая ,
    Ну если лает , то не нападёт ,
    Трусливая поэтому и Злая ,

    А ветерок доносит бесполезный лай ,
    Собаке нужен Хлеб , поэтому и Лает ,
    Погонщик плеть Убрал , он много повидал ,
    И цену пустозвонства Лая — Знает .

    Алдаяр .

  24. Комбриг РККА:

    Вор у вора дубинку украл! В 1990 годы Советские граждане были безжалостно ограблены преступным буржуйским правительством и стаями ненасытных олигархов. Общенациональное богатство и денежные сбережения граждан, которые были заработаны тяжелым трудом Советского народа, ими было незаконно прихватизировано! Теперь же американцы грабят их «нажитое непосильными трудами»… Как говорил Начальник Чукотки товарищ Глазков: « Сначала он тебя ихиптагым , теперь ты его ихиптагым!» Вам некуда торопиться господа. ЦРУ к вам само придет.

  25. Гражданин СССР:

    Читайте, завидуйте! КНДР гордо под красным знаменем будет участвовать в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Раньше у нас тоже красный флаг СССР гордо реял на всех Олимпийских играх!!!

  26. Красноармеец Сухов:

    Этот буржуйский Караван идёт в никуда! Политический курс «Купи-продай»! Раньше Советский Союз был признанной великой державой на международной арене. Оплотом СССР все годы его существования была мощная коммунистическая идеология и плановая экономика. Мы все знали куда мы идем и что для каждого из нас найдется место под солнцем. И каждый мог говорит -Читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза».

  27. Аноним:

    Пусть идут работать на заводы и поднимать их. Как разрушили, так пусть и восстанавливают, выродки.

  28. Гость:

    Какие ,,прекрасные, благородные утонченные» лица на фото.Сразу видно, что ,,зря» их оболгали, они честнее папы римского. Я благодарен Трампу — пусть открывает нам глазки на то, что творится с 90-х годов в России.Сами мы в гипнозе телека. А надо — чаще заглядывать в холодильник чтобы соображать.Разграбление страны началось с Ельцина, продолжил Горбачев, а мы терпим и кланяемся царю — спасибо, что хоть нет войны.И в Европе нет .А в пустынях за 20 лет построили города(ОАЭ).А жизнь-то есть в Росии ? Есть счастливая жизнь у детей неолигархов ? Мои дети -умницы,вкалывают с утра до вечера — и надежд купить жилье нет.Не те доходы.Воровать не умеют.Я буду голосовать за кого угодно, за всех сразу — но нынешний порядок надоел.И пенсия не светит — такая,чтобы прожить не впроголодь.Кому нравится — значит это вы на фото.И не уговаривайте их не воровать,что хватит вам,дескать — это игра такая у них- ненавидеть свою страну.На кол олигархов, на виселицу- предателей Родины. Хочу Сталина во власть-
    такого, чтоб он,глава страны, умер — а у него 2 пары сапог и 2 гимнастерки осталось наследства.

  29. "Алдияр ":

    Собралось в России всемирное жульё , сделали из Москвы бандитскую малину , обворовывают народы России под руководством с ш а — сейчас перед выборами Призидента скинули списки , — зачем и для чего ? Мы граждане своей Страны разве не знали раньше с 1990 годов что происходит с Стране — Догадывались ,Знали и без Обамы , Трампа , Глаза нам открыли ? — НЕТ — Все мы виноваты в том что этих паразитов пустили во Власть — ведь сами свои голоса отдавали за них — значит были согласны что бы нас грабили , обманывали , не думали своей Головой — слушали ушами и верили Паразитам ,неЗадумывались о своём будущем , ШЛИ И ГОЛОСОВАЛИ -кто же Нам виноват , Американцам веры тоже Нет — они себя проявили в делах к нашему Народу , Стране, — Всё от Лукавого , все кто учавствовал в разгроблении Страны , Народного достояния должны отчитатся перед Народом и всё вернуть до копеички , всё что нажили непосильным трудом , — всё ПРОИСХОДИТЬ должно быть по Закону ,— и в тайгу с пилами и топорами на работы — БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ И ВОЙНЫ , нужно быть Нам гражданам своей Страны , быть Ответственными за всё то что Мы сами делаем , за своё будущее и будущее детей и внуков , завтра выборы — думайте о будущем , знайте прошлое — живи в Настоящем , Постараемся все принимать без Эмоций , принимать все — Разумом . Игра продолжается .

  30. Хранитель:

    По мнению опрошенных москвичей, Путин погорячился, когда заявил, что «в «Кремлевский список» американцы включили все 140 млн. жителей РФ». Респонденты не ассоциируют себя с теми, кто попал в данный список. «Мы сами по себе», — заявили опрошенные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.