США вводят новые санкции против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки» (CAATSA)

Санкции США против РоссииСША с 29 января начинают вводить санкции против России в рамках закона «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). Об этом заявили в госдепартаменте.

Новые санкции, как пояснили в ведомстве, могут затронуть компании в других странах, ведущие бизнес с оборонным сектором и разведкой России. «Говоря в общем, если санкции будут наложены, они коснутся компаний вне России, которые ответственны за значительные транзакции с российским оборонным и разведывательным сектором», — говорится в заявлении.

В госдепе отметили, что США предупредили правительства и компании стран, которые ведут торговые операции с Россией, о возможности введения против них санкций. «Иностранные правительства и компании частного сектора были уведомлены, как публично, так и в частном порядке, в том числе в соответствующих случаях высокопоставленными представителями Госдепартамента и другими должностными лицами правительства США, о том, что существенные сделки с включенными в (санкционный) перечень российскими субъектами приведут к санкциям», — заявил представитель ведомства.

Он добавил, что правительство США применяет санкции против Москвы, чтобы «оказать давление на Россию для решения наших озабоченностей, связанных с ее агрессией в Украине, вмешательством во вутренние дела других стран и нарушениями прав человека».
По мнению представителя госдепа, новый закон о санкциях станет сдерживающим фактором для предприятий и физических лиц, желающих заключить сделки с компаниями из России. «С учетом длительного времени, связанного с крупными военными сделками, результаты этих усилий только начиняют быть осязаемыми», — добавил дипломат.

В свою очередь, официальный представитель госдепа Хезер Науэрт заявила, что ведомство в понедельник проинформировало конгресс о результатах действий антироссийских санкций. При этом он высказала утверждение, что ряд стран отказались от закупок оружия у Москвы на несколько миллиардов долларов.

Ранее конгресс принял закон «О противостоянии противникам США через санкции», который требует от администрации отчитываться о различных аспектах санкционной политики. В частности, до 29 января Белый дом должен был представить конгрессу «кремлевский доклад» о близких к российским властям бизнесменах, против которых в теории могут быть введены санкции. Публично этот документ обнародован не был.

Кроме того, США ранее опубликовали список российских оборонных компаний и учреждений, которые в теории могут подпасть под секторальные санкции в соответствии с законом.

Источник — РИА Новости

Администрация США провела секретный брифинг для Конгресса по санкциям

Старший демократ комитета Сената США по иностранным делам Бен Кардин рассказал, что администрация Соединенных Штатов провела засекреченный брифинг для Конгресса «по американским дипломатическим усилиям, предпринимаемым на данный момент».

Господин Кардин напомнил, что согласно действующему законодательству Вашингтон обязан ввести санкции против тех, кто осуществляет «значительные транзакции с российским оборонным и разведывательным секторами», если только эти лица не пойдут на «существенное сокращение» объемов сделок.

«Я не буду обсуждать засекреченное содержание этих обсуждений. Но я сконцентрирован на этих санкциях и продолжу пристально следить за этим, чтобы добиться снижения возможности российского правительства вести эту торговлю»,— приводит ТАСС слова господина Кардина. Он отметил, что ожидает «частого и регулярного диалога по этому вопросу» в дальнейшем.

Ранее министерство финансов США собиралось обнародовать «Кремлевский доклад» и представить в нем расширенный список российских чиновников и бизнесменов, против которых было решено ввести санкции, 29 января. Это список, как считается, приближенных к российскому руководству лиц, которые могут попасть под новые ограничительные меры Вашингтона.

Пока списка нигде не приводится.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Вячеслав
    30.01.2018 at 20:52 | #1

    Спасибо США за санкции на российское правительство. если бы США конфисковало бы у горе правителей наворованное у Россиян и спрятанное за бугром денежные средства и все купленные виллы ,замки, яхты и т.п., мы Россияне были бы очень благодарны. Я работаю в городской школе более 25 лет и получаю 15 тысяч рулей в месяц. на эту путинскую подачку мы выживаем всей семьей в 4 человека. Позор путину с его подельниками миллиардерами. А введеные санкции на правительство путин перебросит на плечи народа.

  2. Дмитрий
    31.01.2018 at 11:53 | #2

    Европа не сможет изменить ситуацию,
    положение, внутри страны, только ухудшится от таких мер.
    В такой ситуации только народ, объединившись, может что-то поменять, но для этого нужны годы, а то и десятилетия.

  1. Нет трекбеков.