Складские помещения: виды и особенности выбора

Современный складской комплексКоммерческая деятельность включает в себя множество технических, экономических, правовых, узкоспециализированных и других аспектов. Для успешного ведения бизнеса важную роль играет каждый из них. Наличие, уровень оснащенности, достаточное количество производственных и складских помещений играет далеко не последнюю роль для достижения хорошего результата и развития предприятия или компании. Ведь как для изготовления товаров, так и для хранения продукции, закупленных материалов или сырья для производства, товарных запасов обязательно требуется определенное место.

Предпринимателей столицы в поиске складских и производственных помещений выручило развитие Новой Москвы. Как только появилась нормальная инфраструктура, бизнес поспешил осваивать новые территории: ежегодно строятся новые бизнес-зоны. Одна из самых успешных — ОАО «Новомосковский Технопарк» неподалеку от аэропорта Внуково. Это место, где можно арендовать площадь под производство, склад или офис по низким ценам — от 250 рублей за квадратный метр.

Новомосковский Технопарк

Виды складских помещений

В зависимости от специализации, компании могут заниматься негабаритными перевозками, торговлей, доставкой товаров, производить стройматериалы, продукты питания, мебель, выращивать овощи или цветы. Складские помещения обязательно должны подбираться с учетом специфики производства и требований, предъявляемых к хранению собственной продукции или других товаров.

Все склады в зависимости от уровня оснащенности разделяются на такие классы или категории:

  • «A» – современные здания, обеспечивают идеальные условия хранения продукции любого вида и специфики с возможностью поддержания заданных параметров по температуре и влажности в помещении, оборудуются системами сигнализации и видеонаблюдения, вентиляции, отопления, кондиционирования, стеллажами, тележками и специализированной подъемной техникой;
  • «B» – здания примерно такого же уровня, как и категории «A», с удобным подъездом и отличным оснащением, только они обычно не специально возводятся, а переоборудуются из уже построенных ранее капитальных зданий;
  • «C» – бывшие производственные цеха, ангары, в которых есть необходимая складская техника, но отсутствует отопление и вентиляция, а также возможность удобного подъезда для выполнения разгрузочно-погрузочных работ;
  • «D» – абсолютно неприспособленные для хранения товаров и продукции помещения, чаще всего это частные гаражи, подвальные или полуподвальные помещения без отопления, охраны, а порой и освещения.

Новомосковский Технопарк, склады

Особенности выбора: на что обратить внимание

Выбирая склад, необходимо обратить внимание на его местоположение, наличие прилегающей территории и удобных подъездных путей. Это важно, например, если фирма занимается арендой и предлагает услуги автовышки или другой спецтехники. Что касается категории помещения, то для одних предприятий может вполне подойти переоборудованный ангар без отопления, а вот для хранения особенно деликатной и скоропортящейся продукции понадобится склад совсем другого класса. Ведь только наличие современного климатического оборудования сможет обеспечить определенный уровень влажности и заданный температурный режим хранения независимо от времени года.

Однако не стоит забывать о том, что и затраты на аренду склада категории «A» будут самыми высокими. Взвешивайте свои потребности и возможности, ведь порой можно ограничиться вариантом по более привлекательной стоимости и при этом обеспечить вполне приличные условия хранения. Аренда части помещения – это тоже один из практичных и выгодных вариантов.

Удачного выбора!

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.