Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Схемы ухода от налогов будут процветать, пока они выгодны властям

Налоговый кодекс РФРоссия по-прежнему остается страной с огромной налоговой нагрузкой на бизнес. Причем если в социально развитых странах, таких как Норвегия и Швеция, где она намного выше, налоги реально идут на обеспечение достойного уровня жизни населения, в России они идут на удовлетворение абсолютно безумных аппетитов правящей элиты. Кроме того, налоговая система нашей страны не предусматривает регрессивной шкалы налогообложения, при которой процент уплачиваемых налогов растет от уровня доходов. В России и богатые, и бедные несут одинаковое налоговое бремя. Понятно, что для богатых оно значительно легче, а из бедных выжимает последние соки. Поэтому вопрос минимизации налогов в России всегда стоял очень остро.

Уходить от налогов российский бизнес стремился, начиная с 90-х, и в последние годы новых способов и схем обмана государства не появилось. По-прежнему для увеличения расходов и принятия к вычету налога на добавленную стоимость используются фирмы-однодневки и оффшорные зоны.

Уходим в оффшор

Несмотря на жесткое неприятия российским обществом самого понятия, оффшорный бизнес — дело совершенно легальное и не противоречащее законодательству. И не только российскому: в развитых странах бизнес тоже ищет налоговые гавани. Создаются списки честных оффшорных зон, которые сотрудничают с финансовыми органами стран происхождения капитала, а сами страны предпринимают разнообразные меры по возвращению денег на родину. Поскольку льготные налоговые зоны работают в правовом поле, для стимулирования возврата капитала чаще используется метод пряника, чем кнута.

Порядочные предприниматели выбирают оффшор среди разрешенных к применению государств. Например, шотландские LP, подробнее о которых пишет https://offshore.su/blog/offshores/scotland_company.html. Сотрудничество с такими зонами законно и безопасно: все понимают, что Шотландии вряд ли грозит аналог кипрского кризиса.

Фирмы-однодневки

Несмотря на то, что все время ужесточаются правила регистрации вновь создаваемых организаций и вводятся электронные системы контроля движения документов, это не решает проблему в полной мере.

  • Во-первых, размер уставного капитала в 10 тысяч рублей позволяет создавать бесчисленное количество организаций.
  • Во-вторых, учредители не несут ответственности за деятельность фирмы. Можно зарегистрировать контору на лицо без определенного места жительства или по утерянному паспорту (сейчас это сделать сложнее, но в отдельных регионах еще можно), осуществить незаконные манипуляции, а предъявить претензии будет некому.

Пользуясь печатями или электронными подписями такой фирмы, фабрикуются документы, подтверждающие расходы и налоговые вычеты дружественной организации. На расчетные счета однодневки перечисляются денежные средства якобы в оплату за товар или оказанные услуги. Затем деньги прогоняются через счета другой такой же фирмы, в цепочке их может быть до десятка. В конечном итоге денежные средства обналичиваются или оседают на счетах банков в оффшорных зонах (Кипр, Виргинские острова и т.п.).

После прогонки особенно крупных траншей однодневки просто бросаются. Со временем они ликвидируются налоговой инспекцией за непредоставление отчетности.

Организация, которая воспользовалась сфабрикованными документами, вполне может попасть под проверку налоговых органов, которые могут дистанционно отследить эту схему. Однако подтверждение выявленных фактов, сбор доказательной базы и рассмотрение дел в судах длятся так долго, что за это время успевают вывестись все активы, открывается новая организация и бизнес продолжает свою деятельность. И даже если налоговым и правоохранительным органам удастся доказать наличие преступления руководящих работников организации, чаще всего они получают условные сроки или амнистируются.

Такая ситуация существует уже не один десяток лет, и она вполне ясна и налоговикам, и силовым структурам. Однако на законодательном уровне не предпринимается никаких усилий для ее изменения. Наверное, большинству законодателей выгодно получать деньги в конвертах, потому что другого объяснения этому явлению нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *