Moody’s изменило прогноз для РФ на позитивный

Moody’s обновила кредитный рейтинг РоссииАгентство Moody’s повысило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный». Об этом говорится на сайте организации.

Причинами пересмотра эксперты назвали выросшую экономическую и финансовую устойчивость России к внешним геополитическим потрясениям и уменьшение зависимости от цен на нефть. Кроме того, в агентстве отметили успешное преодоление наложенных на страну санкций и улучшение бюджетных рамок правительства.

22 сентября 2017 года агентство Fitch повысило прогноз по рейтингу России «BBB-» со стабильного до позитивного. Этот рейтинг соответствует низшей ступени инвестиционной категории. Директор аналитической группы по суверенным рейтингам агентства Эрик Ариспе пояснил, что Москва «изменила тренд ожидания в кредитном цикле, то есть рейтинг не только стабилизировался, но и обнаруживает потенциал к повышению».

13 июля 2017 года правительство России заявило о переходе страны к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной шкале, взамен оценок международных рейтинговых агентств. Целью этого названо обеспечение безопасности инвестиций.

России вернут инвестиционный рейтинг в 2018 году

«Большая тройка» рейтинговых агентств — Fitch, Moody’s и S&P — присвоят России рейтинг инвестиционного уровня в 2018 г., заявил министр экономического развития Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24″.

«Они, во-первых, перестарались с понижением (рейтингов — прим. ред.), а сейчас стараются максимально оттянуть момент повышения, чтобы минимально признавать те ошибки, которые они ранее совершили», — подчеркнул Орешкин.

Агентства «Большой тройки», штаб-квартиры которых находятся в США, начали снижать рейтинги РФ с 2014 г., когда были введены санкции. Минфин РФ не раз заявлял о несоответствии рейтинговых оценок России с методологией «Большой тройки».

«По всем экономическим показателям — и экономика вернулась к росту, и инфляция низкая, и бюджет выходит в зону профицита, мы опять начинаем накапливать деньги в суверенных фондах — все показатели говорят, что рейтинг не просто должен быть в инвестиционной категории, а даже на несколько позиций повыше», — отметил министр.

«Но они оттягивают, придумывают разные объяснения, — подчеркнул Орешкин. — Но их методология заставляет идти в позитивном направлении».

«Я думаю, что в 2018 году мы увидим рейтинг Российской Федерации на инвестиционном уровне от всех трех рейтинговых агентств», — заявил сегодня Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24″.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.