Как инвестировать деньги новичку?

Неважно, сколько лучше инвестировать — 10 рублей, тысячу или миллион. Главная задача в инвестициях – поставить цели и сделать так, чтобы деньги росли без вашего активного участия.

Деньги

Персональный резервный фонд

Инвестор и должник — вещи несовместимые. На первом этапе нужно рассчитаться по всем долгам и закрыть кредиты, а затем — создать личный резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств (например, для покрытия экстренных расходов в случае болезни, увольнения, смерти, свадьбы и т.д.). Эти деньги нельзя никуда вкладывать: они должны быть всегда доступны и независимы от рынка для обеспечения финансовой безопасности.

Персональный инвестиционный фонд

Опираясь на доход, нужно создать специальный фонд для инвестиций, если если готовых накоплений нет. Самый простой способ — задать чёткую цель, сколько конкретно нужно денег для вложений, не забывая учитывать возможные риски.

Традиционный совет — отправлять в персональный инвестиционный фонд не менее 10% ежемесячного дохода. Чем больше денег, тем больше можно инвестировать и тем шире можно диверсифицировать свои вложения. Есть много мелких инвесторов, которые вкладывают свои средства в несколько компаний сразу. Например, можно инвестировать в золото и серебро одновременно, а дополнительно использовать коллективные инвестиции в недвижимость. Это надёжный способ сохранить деньги.

Стратегия инвестора-новичка

Оптимальная стратегия для начинающих инвесторов — покупать дёшево то, что больше никто не покупает. В случае недвижимости:

  • деньги стоит вкладывать тогда, когда объектов на рынке выставлено много, а покупателей мало. Низкий спрос стимулирует продавцов снижать цены;
  • приобретать по средней цене, а продавать дороже. Для этого нужно заранее подыскать платежеспособного покупателя для каждого потенциально прибыльного объекта.

Сложно? Да, это не пассивный доход. Зато дома реже падают в цене так сильно, как акции некоторых компаний.

Анализ и уверенность

Паранойю не зря называют болезнью инвесторов: очень просто начать волноваться, когда цена активов уходит вниз. Чтобы снизить риски, нужно анализировать отрасль (в случае покупки акций) и/или рынок (при инвестициях в недвижимость, валюты, ПИФы, банковские депозиты и т.д.), обращать внимание на макроэкономические факторы и учитывать особенности страны, где делаются вложения. Профессиональные инвесторы используют для этого консультантов, мелкие — читают новости и прогнозы аналитиков в интернете.

Даже если вопрос досконально изучен, никогда не знаешь со стопроцентной вероятностью, во что ввязываешься. При уверенности в объекте инвестиций имеет смысл занять выжидательную позицию: рынок движется скачками и цены рано или поздно пойдут вверх. Если актив не оправдывает ожиданий или вызывает сомнения в перспективах, стоит от него избавиться.

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.