О неблагополучной ситуации в российских регионах Москве рассказывает S&P

S&PМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает ухудшения финансовых показателей российских региональных и местных органов власти (РМОВ) в 2018 году, так как темпы экономического роста все еще низкие, расходы бюджетов растут, а поддержка от укрепления рубля себя исчерпала, говорится в отчете.

S&P ожидает сохранения невысоких темпов экономического роста в ближайшие три года — в среднем на уровне примерно 1,5-1,6 процента вследствие структурных ограничений, действия международных санкций и слабости рынков сырьевых товаров.

В связи с этим в среднесрочной перспективе финансовые показатели российских регионов могут ухудшиться — вследствие снижающегося роста налоговых и неналоговых доходов, а также ограниченной возможности федерального правительства наращивать межбюджетные перечисления.

Согласно прогнозам агентства, текущий профицит российских РМОВ, вероятнее всего, снизится по меньшей мере вдвое, а дефицит с учетом капитальных расходов может увеличиться до 3,7 процента совокупных доходов в 2016-2020 годах.

Аналитики полагают, что прогнозируемый дефицит бюджета потребует от федерального правительства предоставления дополнительных межбюджетных перечислений и бюджетных кредитов в ближайшие три года:

“Однако режим регулирования федеральных трансфертов и кредитов становится менее предсказуемым. Он часто меняется и становится все более сложным, при этом для получения доступа к финансовой поддержке со стороны федерального правительства регионы должны выполнять множество условий”.

Также S&P ожидает, что федеральное правительство продолжит предоставление бюджетных кредитов отдельным регионам в случае необходимости, принимая во внимание прогнозируемое увеличение дефицита бюджетов и существующие потребности российских РМОВ в рефинансировании долга.

“По нашим оценкам, если бы правительство планировало продолжать рефинансирование 50 процентов потребностей РМОВ в погашении рыночных обязательств в 2018-2020 годах, то объем требуемой поддержки достигал бы 280 миллиардов рублей в год”, — говорится в отчете.

Агентство отмечает, что в международном сравнении уровень долговой нагрузки российских РМОВ остается низким, но средний показатель скрывает значительные диспропорции между регионами: долговая нагрузка почти половины регионов уже превышает 60 процентов их налоговых и неналоговых доходов, а у шести регионов она была выше 100 процентов по состоянию на 1 ноября 2017 года.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. zengarden
    25.01.2018 at 07:41 | #1

    Москве, простите, насрать на регионы. Вся картинка благополучия рисуется лишь на бумаге, а регионы (некоторые из которых уже банкроты) платят оброк центру и получают финансирование разве что на поддержание «рукопожатных» администраций. Дефицит региональных бюджетов покрывается за счёт урезания льгот населению, повышения цен и т.д.

  2. гость
    25.01.2018 at 10:18 | #2

    @zengarden
    так население одобряет!

  3. Аноним
    25.01.2018 at 15:12 | #3

    дефолт будет в регионах после выборов, если денег не подкинут с центра

  1. Нет трекбеков.