За 10 лет золотой запас России вырос в 4 раза

Инвестиции в золотоОбъем золота в международных резервах Банка России увеличился за последние десять лет в четыре раза с 451 тонны до 1838 тонн. Банк России сохраняет первое место в мире по закупкам золота шестой год подряд, передает Вести.Экономика.

До вхождения в список пяти крупнейших стран по запасам золота Россию отделяют всего 5 тонн. Пока Россия находится на шестом месте после Китая (1842,6 тонны). Однако доля золота в валютных резервах России составляет почти 18%, а в валютных запасах Китая — всего 2,5%, пишет «Российская газета».

Наибольшими запасами золота обладают США (70% валютных резервов страны) и Германия (67%).

Между тем первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил ранее о целесообразности увеличения доли золота в международных резервах России. «Каждая страна сама для себя определяет, что является для нее максимальным значением золота в резервах. Банк России и другие страны делают прогнозы исходя из текущей ситуации, корректировки будут всегда. Для России есть смысл продолжать увеличивать абсолютное значение золота в резервах», — отметил Швецов.

«Всегда у всех центральных банков было свое отношение к этому драгметаллу. Страны с развитой экономикой имеют его больше в структуре резервов, страны с развивающейся экономикой имеют его меньше. Но в соответствии с поручением президента Владимира Владимировича Путина уже много лет Банк России реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах РФ», — подчеркнул первый зампред ЦБ.

Активную скупку золота ЦБ начал после введения антироссийских санкций в 2014 г. С того времени ЦБ приобретал в среднем около 100 тонн золота в год. В 2016 г. ЦБ купил 201 тонну золота, а в 2017 г. — почти 200 тонн.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    24.01.2018 at 21:23 | #1

    Банк Росии не принадлежит России. Там реально этих запасов нашего государства 1/10 часть е ли есть, и то хорошо.

  2. Бывалый
    25.01.2018 at 00:32 | #2

    Интересно, а эти запасы хранятся также как и прочие, за границей?

  1. Нет трекбеков.