Джанет Йеллен, до свиданья. Джером Пауэлл — новый глава ФРС

ФРС СШААмериканский Сенат утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Он приступит к исполнению обязанностей главы этой организации после приведения к присяге.

Президент США Дональд Трамп 2 ноября 2017 года выдвинул Джерома Пауэлла на пост главы ФРС. Господин Трамп заявил, что для более качественного развития американской экономики необходимо улучшить монетарную политику и установить разумный надзор за банковской системой. Для этого, по мнению американского президента, важен сильный лидер во главе ФРС. Таким руководителем Дональд Трамп назвал Джерома Пауэлла.

До этого главой ФРС США была Джанет Йеллен. В Совете управляющих ФРС она могла состоять до 2024 года, но покинула и его.

Сам Пауэлл ранее заявлял, что будет работать на то, чтобы ФРС оставалась «пристальным и готовой ответить на изменения» на рынке. Он также отметил, что экономика США достигла «значительного прогресса» со времен финансового кризиса 2008 года, а финансовая система стала гораздо сильнее. Пауэлл начинает свою работу на посту главы ФРС, когда уровень безработицы достиг 17-летнего минимума 4,1%, а экономика растет до 3% годовых.

Ожидается, что Пауэлл продолжит политику своей предшественницы, под руководством которой экономика и рынки США в последние годы находятся в стабильном состоянии. Главным в списке дел нового главы остается то, насколько быстро ФРС должна повышать ставки. Должностные лица проголосовали за повышение ставок в декабре до 1,25% — 1,5%, а в этом году будет увеличение ставок еще три раза, столько же, сколько в 2017 году.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.