Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дай нам денег, МВФ?

Кризис в России углубляется с каждым днем: привыкшая к легким доходам страна неумолимо движется к перспективе заимствования средств у международных кредитных организаций. Источники, близкие к Кремлю, утверждают: переговоры о новых ссудах для России уже ведутся. Возможным последствием кризиса для России станет новый набор внешних кредитов.

Россия может пойти на внешние заимствования в 2009 году в условиях снижения бюджетных доходов. Заявление помощника президента России Аркадия Дворковича прозвучало через несколько дней после того как Всемирный банк высказал предположение о том, что Россия может превратиться из страны-кредитора в страну-заемщика.

По словам Дворковича, заимствование является «нормальной практикой», поскольку у России «очень низкий уровень долга и заимствований на внешних рынках».

При этом он уточнил, что сейчас рассматривается лишь теоретическая возможность заимствований.

22 декабря Всемирный банк призвал Россию отказаться от политики контроля над курсом рубля. Рекомендация Всемирного банка основана на анализе экономических показателей России, показывающих, что страна может вступить в фазу рецессии.

Как полагает главный экономист российского представительства Вбанка Желько Богетич, средняя цена за баррель нефти в размере $30, которая может установиться в последующие два года, будет разрушительной для российской экономики и может превратить Россию из страны-кредитора в страну-заемщика.

Напомним также, что Россия планирует увеличить к 2011 году ежегодный объем финансовой помощи беднейшим странам мира до $400–500 миллионов с нынешних 220 миллионов долларов.

«Россия будет продолжать политику выполнения всех взятых на себя обязательств (по оказанию помощи беднейшим странам)», сообщил 22 декабря замминистра финансов Дмитрий Панкин. Он подчеркнул, что ежегодный объем такой помощи будет последовательно увеличиваться, несмотря на мировой экономический кризис.

Отметим, что в 2003–2005 годах Россия ежегодно предусматривала в бюджете $50–60 миллионов на оказание помощи беднейшим странам.

Эксперты давно отмечают необычную активизацию кредитной активности России в последние кризисные месяцы. Так в октябре шли переговоры о кредитовании на 4 миллиардов евро Исландии, которая одной из первых серьезно пострадала от глобального финансового кризиса. Впоследствии эта сумма была снижена до 500 млн евро, и окончательное решение по ней не принято.

1 ноября правительство России распорядилось выделить Кубе государственный кредит объемом до $335 млн для того, чтобы Гавана закупила на эту сумму российские же товары и услуги. Выделение Кубе кредита предусмотрено проектом дополнения к российско-кубинскому межправительственному соглашению от 28 сентября 2006 года. Распоряжением от 1 ноября правительство России одобрило это дополнение и поручило Минфину подписать документ.

В ноябре Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску стабилизационного кредита в размере $2 миллиардов в 2008-2009 годах. Первый транш по этому кредиту уже перечислен. Это уже второй российский кредит для Белоруссии — в прошлом году Россия предоставила кредит на 1,5 миллиардов долларов на 15 лет под ставку Libor плюс 0,75%, также с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

12 декабря на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС премьер-министр России Владимир Путин заявил, что до конца текущего года Россия предоставит кредит Киргизии в объеме $2 млрд. Киргизия обратилась к России с запросом предоставить ей кредит на срок 40 лет под ставку 0,7% годовых.

Тем временем в самой России продолжает увеличиваться суммарная задолженность по зарплате. За ноябрь 2008 года она возросла на 93%, составив к 1 декабря 7,8 млрд рублей. По данным Росстата, долги бюджетной системы по зарплате за ноябрь увеличились на 70,5% и на 1 декабря составляли 369 млн рублей.

Растет и отток капитала из страны в условиях мирового кризиса. Как заявил 19 декабря заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, объем вывезенных в 2008 году средств может достичь $100 млрд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *