Пенсионная реформа: старики и без работы, и без пенсии

Повышение пенсионного возрастаПри повышении пенсионного возраста власти не смогут трудоустроить пожилых граждан, пишет Утро. Государственная система содержания граждан преклонного возраста работает из рук вон плохо. Она нуждается в реформировании. Согласно докладу Всемирного банка, посвященному анализу состояния российской экономики, для стабилизации пенсионной системы в нашей стране необходимо повысить пенсионный возраст, отменить пенсионные льготы, полностью или частично отменить возможность досрочного выхода на пенсию, внедрить систему функциональной оценки инвалидности и принять прочие подобные меры.

Самым действенным способом оживить пенсионную систему считается повышение пенсионного возраста. О том, что это рано или поздно будет сделано, чиновники разных рангов говорят не таясь. Президент РФ Владимир Путин пообещал, что будущее повышение возраста выхода на пенсию не будет шоком для пожилых граждан, но дал понять, что к такому шагу прибегнуть придется. Тем не менее следует признать, что пока наша страна к этому не готова, отмечает Regnum.

Самый главный вопрос — что делать пожилым людям, если им пора уходить на заслуженный отдых, но платить пенсии государство еще не готово. До сих пор в РФ нет программ по оценке способности стариков к труду и системной возможности поддержания здоровья на достаточном для работы уровне, нет программ по их трудоустройству и переподготовке. То есть власти, предлагая повысить пенсионный возраст, попросту не знают, сколько процентов мужчин в возрасте старше 60 лет способны продолжать трудовую деятельность. Иными словами, сколько миллионов человек останется и без пенсии, и без работы.

Увеличение пенсионного возраста автоматически потребует резкого увеличения количества рабочих мест для пожилых работников. Однако никаких действий на сей счет государство не предпринимает. В этой ситуации можно было бы начать с малого: установить приоритет для возрастных соискателей на вакансии вахтеров, охранников, уборщиков помещений. Только после того, как у пожилых граждан будет достаточно вакансий для продолжения трудовой деятельности, можно поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста.

Доводы в пользу того, что в России один из самых низких возрастов выхода на пенсию и что в развитых странах граждане работают куда дольше, не совсем корректен. В тех странах, где люди прекращают работать в 65-67 лет, средняя продолжительность жизни 80-82 года. В РФ у мужчин средняя продолжительность жизни около 66,5 лет, у женщин — 77 лет. При повышении пенсионного возраста до западных образцов огромное число мужчин будет попросту не доживать до пенсии.

Существует проблема и в том, как устроена деятельность Пенсионного фонда России. Сейчас его бюджет едва ли не на половину дотируется из государственной казны. В отчете ПФР за 2016 г. указаны доходы 7625,2 млрд руб., из них: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — 4131,5 млрд руб., средства федерального бюджета России — 3355,3 млрд рублей. Расходы — 7829,7 млрд рублей. По итогам 2016 г. расходы бюджета ПФР превысили доходы на 204,4 млрд рублей. Содержание ПФР обходится государству в 4% ВВП.

В официальной отчетности Пенсионного фонда не найти цену обслуживания пенсий, то есть сколько тратится на инфраструктуру и зарплату ПФР в пересчете на рубли выданной пенсии. Очень много средств расходуется на обслуживание других выплат. Если просто провести материнский капитал и социальные выплаты другому ведомству, дотации Пенсионному фонду от государства уменьшатся более чем на четверть, подсчитали специалисты.

Не реализуется и изначальное предназначение Пенсионного фонда — с каждой зарплаты откладывать людям деньги на старость. Они должны инвестироваться, чтобы к выходу на пенсию работника ожидала гораздо большая сумма, чем он вложил. Пока же из-за заморозки накопительной части пенсии все собранные с работников средства сразу тратятся на содержание стариков.

Получается, что Пенсионный фонд просто занимается перераспределением денег. А платящий пенсионные отчисления работник всего лишь получает взамен право залезть после выхода на пенсию в карман следующему поколению. Если оптимизировать деятельность ПФР и вернуть накопительную часть пенсии, то вопрос с повышением пенсионного возраста несколько утратит свою остроту.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Аноним
    22.01.2018 at 18:09 | #1

    Да у нас в стране уже после 45 лет невозможно найти работу! А куда тогда идти брлее молодым, если старики места позанимают?

  2. dollar
    22.01.2018 at 18:20 | #2

    Рэкет, крышевание, бандитизм, вот куда пойдут молодые )

  3. Аноним
    22.01.2018 at 21:02 | #3

    С теперешней жизнью надо снижать пенсионный возраст, люди больны с молодости и частично друдоспособны, кормят их отравой не лечат и в отпуска не ходят некоторые второе десятилетие!!!!

  4. Батяня
    22.01.2018 at 22:14 | #4

    Вместо того, чтобы залезть в карман олигархам, «социальное» государство выворачивает карманы миллионов бедных, сирых и убогих. Офшорные полубоги- отцы и дети грабительской приватизации, выбирают цвет мебели для салонов яхт и бизнес джетов, в то время как десятки миллионов стариков думают как им прожить до следующей пенсии и не умереть от голода.

  5. Дмитрий
    23.01.2018 at 06:35 | #5

    ПФР — это просто государство ворует наши деньги: каждый месяц вычитает из зарплаты, нас не спросив. Если работаешь за серую з/п и сам откладываешь себе на достойную старость — выиграешь куда больше, чем надеясь на страховую пенсию от вороватого государства. Только то, что откладываешь, лучше держать в банке где-нибудь подальше от этого самого государства: здесь, конечно, возникает проблема открытия счета за границей, но это проблема решаемая

  6. Серёга
    23.01.2018 at 11:26 | #6

    @dollar

    dollar

    Нет уж, лучше мы, старики пойдем в рэкет и бандитизм, чтобы обеспечить лучшую жизнь для молодых.

  7. Аноним
    23.01.2018 at 11:36 | #7

    А в курсе, что наши с вами деньги на так называемый ремонт, мы напрямую выплачиваем бандитам из окружения правительства? Они идут на счета фирм по дзю-до.

  1. Нет трекбеков.