Программа — в конце января. Фактор неопределенности

Владимир Путин - кандидат в президенты России 2018Прошли сообщения, что Путин предъявит свою программу на встрече со своими представителями в конце января. Правда, даже в администрации толком не понимают — будут ли это тезисы, будут ли это некие поручения правительству, а может вообще все в итоге перенесется в послание Федеральному собранию. Все прекрасно понимают, что программа Путина — это просто ритуал, человек идет в президенты просто потому, что ему хочется быть президентом, какая программа, я вас умоляю. Но просто положено: хотя никто уже не знает — зачем.

Утомительный и скучный процесс «выборов» омрачается только одним неопределенным фактором. У фактора есть фамилия — Грудинин. Парадокс ситуации заключается в том, что по всей видимости, сама власть, поставив перед собой задачу 70/70, создала и этот фактор неопределенности. Неудивительно — наши кремлевские понятия не имет о стране, которую разворовывают, поэтому такого рода проколы неизбежны.

Все опросы (несмотря на определенный скептицизм и не совсем понятную достоверность), но все без исключения опросы показывают существенные цифры поддержки Грудинина, причем во всех, как это принято говорить, электоральных стратах. По сути, речь идет об объединении сразу трех крупных социальных групп — традиционно левых, либеральных (как ни странно), и, естественно, весь протестный электорат, который намерен идти на выборы.

Даже Вести ФМ, который сложно подозревать в нелояльности, дали данные голосования своих слушателей как 45:50 в пользу Путина. Большинство других дают Путину вообще второе, а то и третье место.

Уточню: все прекрасно понимают, что реальные протоколы ЦИК будут выглядеть при любом распределении голосов строго в заданном диапазоне, а для всех расхождений есть Росгвардия, прокуратура, ФСБ, МВД, а в тяжелых случаях — армия, танки и авиация. Ни малейших сомнений в том, что Кремль утопит в крови даже соотношение 90:10 не в пользу Путина, нет. Ну несерьезно это: люди столько сделали, чтобы украсть всё неприбитое, а тут какой-то народ что-то решит? Даже не смешно.

Тем не менее, цель-то этого выборного шапито не утопить, а продемонстрировать и создать впечатление. И вот с этой целью пока не просто, а вообще-то говоря, всё хуже. Динамика у Грудинина восходящая, и пока никаких признаков даже стагнации положения нет. У народа вдруг появляется иллюзия, что он и вправду может что-то изменить в своем беспросветном существовании, и эта иллюзия начинает работать так же, как и в 14 году: возникает легенда. В отличие от 14 года, когда легенду Крыма, легенду Стрелкова создавали в первую очередь официозные СМИ, а уже затем они стали жить своей жизнью, в этот раз официоз в ступоре, а легенда возникает сама по себе.

Конечно, легенда к реальному Грудинину имеет отдаленное отношение. Как и всегда, уже возникают фанатские группы разной степени вменяемости, причем часть откровенно работает в своем истеричном амплуа «бешеных бабок», которые есть у любого кумира, чем, естественно, только вредит ему. Тем не менее, пока ситуация именно такова — Грудинин-проект превращается в самостоятельный фактор.

Это, ко всему прочему, означает, что та часть элиты, которая отдает себе отчет в том, что Путин в итоге сведет в могилу всю страну, включая и саму элиту, вполне может поставить именно на Грудинина. Пока его перспективы туманны именно из-за отсутствия этого очень важного момента. Любая революция — это всегда проект элиты или ее части. Грудинин во власти — это вне всякого сомнения, революция, правда, чисто буржуазно-демократическая, не нужно иллюзий. Но совершенно точно, что для уголовной путинской системы и братвы это будет приговор, и косметическими мерами по ее припудриванию здесь и не пахнет.

Судя по всему, власть примерно месяц еще будет отслеживать ситуацию (если, конечно, не произойдет взрывного роста настроений за Грудинина), после чего ей придется принимать решение: ликвидировать этот неопределенный фактор до голосования (что тоже может создать очень неприятный эффект), либо купировать последствия уже после объявления результатов. Сами результаты никакого интереса не вызывают — их нарисуют, как надо. Более важно, как воспримет народ этот обман. И вот здесь власти придется серьезно подумать.

Автор — Анатолий Несмиян

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Борис
    23.01.2018 at 10:07 | #1

    Какая у Путина программа, вы о чем? Он даже на дебаты не соизволит придти,а вы о программе. Путин строил империю друзей и родственников 20 лет и просто так он ее не отдаст. Путин и друзья это как королевская семья, которая планирует своё будущее на 50-100 лет вперед, а может и больше. Так что нас ждет еще 6 лет с Путиным, потом еще 6 лет (с Путиным, Медведевым, друзьями, братьями, дочерьми, сыновьями и.т.д) Вы думаете Путин просто так возьмет и проиграет выборы?

  1. Нет трекбеков.