Страны ОПЕК могут поэтапно отказаться от сокращения нефтедобычи

Заморозка добычи нефтиНа встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.

По мере сокращения объемов производства и наряду с устойчивым мировым спросом цены на нефть выросли до трехлетнего максимума $70 за баррель.

В итоге с предупреждением о резком всплеске производства в США, которое нарушает всю напряженную работу ОПЕК, выступили все, от министра нефти Ирана до Goldman Sachs Group Inc.

«Основная проблема связана с ценами: не беспокоятся ли они слишком быстро о слишком высоких ценах? Есть много причин, которые бы их затронули, однако во главе списка вопрос: как отреагирует американское производство?» — отметил Майкл Уиттнер из Societe Generale SA.

На фоне переизбытка на рынке нефти министры из ОАЭ, Ирака и Кувейта настаивают, что нет необходимости менять стратегию, картель будет придерживаться своего плана по ограничению производства на оставшуюся часть года.

Тем не менее скачок цен означает, что делегаты, собирающиеся в столице Омана в Маскате, столкнутся с настоятельной необходимостью решить, как поэтапно отказаться от сокращений.

Джеффри Кэрри из Goldman Sachs, заявил, что «рост выше $70 может стимулировать новые поставки и оказать влияние на экономику». «Члены ОПЕК не хотят такого положения вещей», — считает он.

Добыча нефти странами ОПЕК и мировое предложение

Ожесточенные конкуренты на протяжении десятилетий, ОПЕК и Россия, объединили свои усилия в конце 2016 г., чтобы противостоять угрозе, вызванной бумом сланцевой нефтедобычи в США, который наводнил рынки продукцией США и привел к краху цен. Чтобы компенсировать эту ситуацию, ОПЕК и Россия собрали коалицию из 24 стран, которые сократили бы собственное производство.

Они боролись на протяжении большей части 2017 г., поскольку сохранялся переизбыток мировых запасов нефти, кроме того, цены оставались низкими. Однако реализация стратегии продолжилась и во второй половине года, так как более сильные угрозы спроса и предложения от Персидского залива до Северного моря помогли опустошить резервуары для хранения.

В итоге 11 января Brent поднялась до отметки $70,05, что является самым высоким показателем с декабря 2014 г. Несмотря на то что это дает экономикам, производящим нефть, столь необходимую помощь, это также приводит к тревожным последствиям.

Согласно прогнозам правительства США в следующем году за счет новых инвестиций объемы добычи в США могут превысить 11 млн баррелей в день, превысив объемы добычи как Саудовской Аравии, так и России. В 2017 г. эти показатели были на отметке 9,3 млн баррелей в день.

«Это непредвиденное последствие более высоких цен. ОПЕК боится не только реакции сланцевой нефтепромышленности, но и глубокой воды и битуминозных песков из Канады», — отметил Эд Морс из Citigroup Inc.

Тем не менее растущий спрос на нефть поможет сократить дополнительный объем добычи. Уровень мирового потребления будет расширяться примерно на 1,5 млн баррелей в день в этом году, отметил Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК в этом месяце.

Оценка выполнения соглашения ОПЕК

Производители официально пересмотрят свое соглашение в июне и могут начать сворачивать его во второй половине года, заявили Морс из Citi и Уитнер из Societe.

Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие производители, участвующие в соглашении, неоднократно подчеркивали, что когда придет время завершить сделку, это будет сделано постепенно.

В то же время давление, оказываемое с тем чтобы изменить стратегию, вероятно, снизится в ближайшие недели, когда цены на нефть покажут отскок, прогнозируют два банка. Фьючерсы на сырую нефть будут падать, показав затишье во время сезонного спроса, поскольку потребность в зимних видах топлива снижается, а хедж-фонды получают прибыль от недавнего ралли.

«Сейчас, когда сила цен выглядит очень временной, я полагаю, ОПЕК заявит, что мы на пути к тому, чтобы перебалансировать рынок», — заявил Морс. Но это решение может продлиться не весь год. «В течение лета может быть достигнуто соглашение о наращивании объемов производства», — отмечает он.

Источник — Вести.Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.