Россия — самый привлекательный из развивающихся рынков. И это НЕ хорошо

Bank of America Merrill LynchВ очередном отчете Bank of America Merill Lynch (официальный автор — David Hauner) Россия названа самым привлекательным развивающимся рынком мира. В июне 2017 года она еще была второй. Сейчас Россия по-прежнему уступает первое место Китаю, который сохраняет свое лидерство по темпам экономического роста (занимает 4 место из 68 наблюдаемых стран), но является безоговорочным лидером с точки зрения «использования заемного капитала», как обладатель минимального госдолга среди развивающихся экономик и низкого долга (как внешнего, так и внутреннего) частного сектора.

Список первых десяти из рассматриваемых в докладе 68 стран:

  1. Россия
  2. Китай
  3. Южная Корея
  4. Индонезия
  5. Индия
  6. Мексика
  7. Польша
  8. Бразилия
  9. Турция
  10. ЮАР.

Комментарий Михаила Делягина

При всей лестности первого места важно понимать, что этот рейтинг ранжирует страны с точки зрения не их собственного блага, но интересов финансовых спекулянтов. Китаю, Индии и другим странам, в которых они жестко регулируются, они не страшны и при определенных условиях даже приносят экономикам реальную пользу. Однако для России и других стран, не ограничивающих свободу финансовых спекуляций, они представляют собой смертельную угрозу.

Поэтому привлекательность России для финансовых спекулянтов означает ее повышенную уязвимость и потенциальную нестабильность: их приток не несе нам развития, а быстрый уход может привести к разрушительной девальавции и дестабилизации всей финансовой системы.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.