Набиуллина увидела риски роста инфляции в России

Эльвира НабиуллинаГлава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что в среднесрочной перспективе у инфляции больше рисков отклониться вверх от цели в 4 процента, чем вниз. По итогам 2017 года инфляция в РФ составила 2,5 процента и Центробанк ожидал возвращения её к цели в 4 процента в течение 2018 года.

“Наша политика направлена на то, чтобы поддерживать инфляцию вблизи 4 процентов и минимизировать отклонение от 4 процентов, как вверх, так и вниз”, — сказала Набиуллина на Гайдаровском форуме.

“К сожалению, колебания эти есть, мы вынуждены это признать. И по нашим оценкам, в среднесрочной перспективе у инфляции больше рисков отклониться вверх от 4 процентов, чем вниз”, — сказала глава ЦБ.

Она не стала перечислять проинфляционные факторы, указав, что они традиционно указываются в пресс-релизах ЦБ.

“Эти отклонения или, как говорят, волатильность инфляции — высокая. Важны две составляющие этой волатильности. первое — это инфляционные ожидания… Они не заякоренные”.

“Вторая составляющая колебаний — это немонетарные факторы инфляции, поэтому мы с упорством будем говорить о необходимости создания достаточной инфраструктуры, логистики, хранения, транспортировки плодоовощных продуктов”.

“Почему эти факторы важны? Чем стабильнее инфляция, тем быстрее мы можем смягчать денежно-кредитную политику, тем быстрее она станет нейтральной. Пока она у нас умеренно жёсткая”.

Уровень нейтральности политики — это ключевая ставка на уровне 6-7 процентов, напомнила глава ЦБ.

“Наши расчёты показывают, что если бы инфляция была более высокой, то у нас доходы населения съедались бы ещё быстрее и потребление упало бы ещё быстрее. Низкая инфляция даёт возможность расти потреблению, повышая доверие потребителей, и мы это видим на практике. Мы видим, что рост потребления начался на базе низкой инфляции”, — сказала она.

Глава ЦБР назвала абсолютным благом низкую инфляцию, которая важна и для населения, и для бизнеса.

Набиуллина сказала, что эксперты предлагали Центробанку снизить цель по инфляции, сделать её 2 процента, но ЦБР не согласен с этим.

“Для российской экономики, которая собирается пройти через структурные изменения, я надеюсь на это, изменение относительных цен 4 процента — это правильный уровень цели”, — сказала глава ЦБ, отметив важность предсказуемости политики.

Источник — Рейтер

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Василий
    18.01.2018 at 16:16 | #1

    Как же сильно эта рожа просит весла!

  2. zengarden
    19.01.2018 at 03:03 | #2

    Это классическая хуцпа…

  3. Алекс
    19.01.2018 at 09:01 | #3

    Почему набибулина работает плохо а получает много? Народ обнищал, а она хиханьки до хахоньки. Уберите ей оклад и пусть люди ей скидывают деньги, как больным детям. Если будет хорошо работать и жизнь людей будет улучшаться, я сам буду скидывать деньги да и люди думаю будут не против (за хорошую работу не жалко)А так при окладе 300000 вообще пофиг на народ. Набибулина иждивенка сидит на народных деньгах еще и людей загнала в нищету. Пусть едет в европу и ее там облизывают.

  4. Аноним
    19.01.2018 at 19:51 | #4

    Ее фамилия правильно произеосится: Наибулина.

  1. Нет трекбеков.