Нефтяной пузырь готов лопнуть

Нефть готова падатьМасштабный рост мировых цен на нефть, достигнувших отметки $70 за баррель, может быть не только с ослаблением доллара, но с действиями спекулянтов, которые нарастили длинные позиции до беспрецедентного уровня. По оценке экспертов, в этих условиях стоимость «черного золота» рискует вернуться к падению.

«Еженедельный отчет ICE Futures Europe говорит о беспрецедентном бычьем позиционировании в Brent за всю историю наблюдений с 2011-го года. Чистая спекулятивная позиция на американском рынке, согласно данным CFTC, при этом находится на весеннем максимуме прошлого года, когда рынок развернуло вниз», – говорится в обзоре аналитика ФГ «Калита-Финанс» Дмитрия Голубовского.

«Мы ожидаем, что рынок нефти в краткосрочной перспективе упадет под тяжестью спекулятивных лонгов, и рекомендуем открывать шорт после того, как будет отработан первый импульс вниз», – отметил также финансист.

В то же время, как отмечают аналитики, поводом для снижения цен может стать также избыток предложения, который обеспечивают производители сланцевой нефти в США. По данным сервисной компании Baker Hughes, на прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на 10 единиц – до 752 единиц.

Сегодня во второй половине дня мировые цены на нефть перешли к снижению. Стоимость «черного золота» марки Brent теряет в стоимости почти 1% и торгуется вблизи отметки $69,5 за баррель. Американская нефть марки WTI продается по $64 за баррель.

Эксперты рынка обращают внимание, что публикация данных о запасах сырья в США может оказать существенное влияние на стоимость «черного золота».

Сегодня цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:17 по Москве уменьшилась на 11 центов (0,16%) — до $69,04 за баррель. Нефть WTI с поставкой в марте на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в среду подешевела на 10 центов (0,16%) — до $63,57 за баррель.

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Дмитрий
    18.01.2018 at 06:33 | #1

    Скорее всего, цены будут определяться бычьими настроениями спекулянтов до тех пор, пока саудиты не проведут IPО своей государственной нефтяной компании АРАМКО. Вот когда они разместят акции по выгодной для себя цене, начнется война за возвращение на утраченные (в пользу США, Канады, Мексики и Бразилии) рынки, демпинг ближневосточной нефти и прочие забавности…

  1. Нет трекбеков.