Нефть прокормит Россию еще три года

Путин любит нефтьСокращение добычи и растущий спрос повысят цены на черное золото. Углеводороды в ближайшем будущем останутся крайне востребованным продуктом на мировом рынке. Поэтому цены на них будут постепенно расти как минимум до 2020 г., говорится в прогнозе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. По итогам текущего года среднегодовая цена на нефть составит $60 за баррель, в 2019-м она повысится до $62, а в 2020-м — до 67 долларов.

Специалисты говорят, что в этот период будет действовать сделка между крупнейшими экспортерами нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, о заморозке добычи. Это убережет мировой рынок от образования лишних запасов, которые негативно влияют на стоимость черного золота. Кроме того, до 2020 г. мировой спрос на сырье будет увеличиваться на 1% в год, передают «Известия».

Сейчас нефть продолжает дорожать, свидетельствуют биржевые данные. На торгах в понедельник, 15 января, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте выросли в цене на 0,09% — до $69,93 за баррель. Февральские фьючерсы на WTI увеличили стоимость на 0,34% — до $64,52 за баррель.

Аналитики, впрочем, говорят, что выше нынешнего уровня нефтяные цены едва ли вырастут. «США постепенно размораживают свои сланцевые месторождения, и это будет сдерживать рост цен. Но также мы не ожидаем и резких падений. Сделка ОПЕК сбалансировала спрос и предложение и стабилизировала цену сырья», — говорит замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, ставший одним из авторов прогноза.

В России на официальном уровне пока воздерживаются от излишне оптимистичных ожиданий. В бюджет 2018-2020 гг. заложена цена на нефть $40 за баррель, которая подлежит ежегодной индексации на 2%. Все, что страна получит свыше установленного уровня, поступит в Фонд национального благосостояния для создания «подушки безопасности». В Минфине ранее объясняли, что накопление резервов позволит снизить зависимость экономики России от изменений внешней конъюнктуры.

В действующем макропрогнозе Минэкономразвития цена на основной экспортный товар РФ установлена на уровне $43,8, в 2019 г. — $41,6, в 2020 г. — 42,4 доллара. Руководство ведомства признает эти ожидания излишне консервативными и в апреле собирается пересмотреть свои прогнозы на цене на нефть до $50 за баррель или выше.

Если прогноз РАН будет реализован, в этом году Россия продаст за рубеж сырья на $96,6 млрд, в 2019-м — на $99,8 млрд, а в 2020-м — на $103,2 миллиарда. В прошлом году экспорт нефти принес нашей стране $93,5 миллиарда. При благоприятном стечении обстоятельств государственная заначка получит от продажи черного золота свыше 1 трлн рублей в год. В 2018 г. сумма поступлений составит 1,04 трлн руб., в следующем — 1,11 трлн руб., в 2020-м — 1,34 трлн рублей.

Впрочем, нужно быть готовыми к тому, что события будут развиваться по другому сценарию. На стоимость нефти влияет множество факторов. Если соглашение ОПЕК+ не будет пролонгировано, это существенно скажется и на цене сырья, и на размерах валютной выручки экспортеров. К тому же могут поменяться и объемы продажи: спрос — вещь также весьма непостоянная.

Дополнительную прибыль от «нефтянки» государство сможет получить благодаря новой системе налогообложения для нефтяных компаний. Осенью правительство одобрило законопроект о введении налога на дополнительный доход (НДД), который должен стимулировать разработку новых месторождений и рациональное недропользование. По оценке министра экономического развития Александра Новака, это позволит за 2019-2035 гг. получить дополнительные бюджетные поступления в размере 1 трлн рублей.

Андрей ФИЛАТОВ, Утро

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Аноним
    20.01.2018 at 12:10 | #1

    Получается года два-три есть, запастись продовольствием и подготовиться к голодомору.

  2. Аноним
    21.01.2018 at 09:52 | #2

    Весь мир готовится к страшным временам, кроме России. У нас наоборот, все вывозят хомяки в свои зарубежные закрома.

  1. Нет трекбеков.