AMarkets: Минфин уронит рубль по новой схеме

Эксперты о курсе рубляРоссийское правительство продолжает игры на валютной бирже, пишет портал «Пронедра». Увидев, что доллар начал демонстрировать с начала нового года снижение, а котировки нефти почти вышли на свой максимум за три года, отечественный Минфин вновь существенно нарастил закупки валют на свободном рынке. В обзоре главного аналитика AMarkets Артема Деева говорится, что сложившаяся на сегодня ситуация способна в конечном счете значительно отразиться на российском рубле.

По итогам января Министерство финансов РФ купит на биржах евро и доллары на общую сумму в 257 миллиардов рублей. Месяц тому назад таких интервенций было на 53 миллиарда меньше. Сам по себе рост объема закупок валют едва ли навредит рублю, однако, наряду с очередными антироссийскими санкционными мерами, которые официальный Вашингтон обещает объявить уже до февраля, он вполне может обратить вспять процесс существенного укрепления денежного знака России, констатировал аналитик.

«Объем ежедневных валютных интервенций, которые в отечественном Минфине планируют провести с 15 января по 6 февраля, достигнет отметки в 15,6 миллиарда рублей, — отмечает Деев. – В 2014 году «деревянный» был отпущен в «свободное плавание» — страна перестала выручать свой рубль интервенциями. Государство оставило его буквально на растерзание спекулянтам. Многие аналитики прогнозировали, что таким образом Москва элементарно обрекает национальную валюту РФ на полнейшую нервотрепку — заинтересованность долларом со стороны нации в глазах чиновников всегда выглядела неоправданной».
Между тем, расчет этот оказался в итоге преждевременным. Стоимость рубля не только смогла успешно восстановиться после довольно продолжительного провала в конце 2015-го — в начале 2016 года, но она начала еще и набирать себе дополнительные баллы. Ключевая цель, стоящая перед российской властью сегодня, заключается в повышении нефтегазовых доходов на фоне ситуации, при которой нефтяные котировки будут пребывать ниже значений, фигурирующих в текущих прогнозах, подчеркивает эксперт AMarkets.

Артем Деев уточнил, что Минфин РФ планирует на текущий год закупку валюты для ФНБ на сумму в два триллиона рублей. Специалист пояснил: речь идет о дополнительных доходах от нефти и газа при стоимости нефти на уровне 54–55 долларов США. При цене нефти в 60 долларов за баррель общий объем закупок иностранной валюты достигнет значения в 2,8 триллиона рублей, то есть намного больше, чем правительство намерено отложить, так сказать, до «лучших времен», когда за баррель нефти будут давать свыше 60 долларов.

Впрочем, пока, даже с учетом роста позиций нефти, Министерство финансов России осуществляет закупки валюты, элементарно пользуясь падением «американца». Аналитик говорит, что момент этот действительно весьма благоприятный. Не исключено, что речь идет о сигнале для спекулятивных валютных бумаг, дабы впоследствии, после появления официальных данных об их движениях на финансовом рынке, им удалось набрать как понижающие, так и повышающие тренды.

«Что же касается интересов рядовых российских потребителей, то они выйдут, как всегда, на второй план», — подытожил в своем обзоре аналитик AMarkets.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.