Михаил Делягин. Мы не приспособлены к технологиям, которыми пользуемся

Доклад Михаила Делягина «К новому пониманию рабочего класса, интеллигенции и коммунизма» на Международном круглом столе «Политическая экономия сегодня» (Москва, Финансовый университет).

Производительные силы хронически опережают производственные отношения — это новый закон новой эпохи. В результате мы оказываемся не готовы и не приспособлены к технологиям, которыми пользуемся. И нет научных исследований о том, как технологии влияют на сознание и общественные отношения. Человечество радикально изменило характер развития. Оно плюнуло на космос и ушло в индустрию развлечений.

Это случилось совершенно закономерно — встала проблема создания новых рынков, что является единственным способом поддержания жизни в загнивающих монополиях, и оказалось, что создавать новые рынки в железе значительно труднее, чем в виртуальных мирах. Мы постепенно уходим из внешнего мира в изменение своего восприятия этого мира. Такой революции еще не было за все время существования человечества, и мы к ней абсолютно не приспособлены.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    При капитализме невозможен прогресс, тем более при загнивающем.

  2. Аноним:

    олигархи скоро будут жить в спец городах, скорее всего в подземных, как бункеры, роботы будут на них работать. остальные будут на поверхности биться за выживание( это уже после ядерной зимы будет, человечество пришло к войне на данном этапе. причем всех со всеми)

  3. Pimandr:

    при капитализме вполне себе шел прогресс последние 200 лет
    и дальше будет идти

    никакой

  4. Pimandr:

    никакой войны не будет
    никому она не нужна, даже пресловутой мировой «элитке»

  5. Pimandr:

    что за шизоидная здесь аудитория…
    как бабки у подъезда:
    «наркоманы, проститутки… лишь не было войны…»

    такая серая масса точно лучшей жизни чем описана на этом ресурсе не заслуживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.