Китайский рынок не согласен с мнением регуляторов

Кризис в КитаеГлава Центробанка Китая Пан Гонгшенг на днях заявил, что биткоин умирает, что эта криптовалюта медленно, но верно уходит с рынка. Чиновник рад тому, что виртуальные деньги в его стране нельзя выпускать и обменивать.

Вот только рынок Китая, похоже, ни о чем таком не слышал.

Рынок Китая никогда не был большим

Пан Гонгшенг упомянул, что в Китае обменивалось до 90% биткоинов. Многие аналитики не согласны с этой цифрой. Долгие годы китайские биржи по обмену биткоинов вели торги совсем без комиссий, абсолютно бесплатно. Никаких сборов не было. Такого рода площадки с нулевыми комиссиями имеют одну общую проблему: на них активно орудуют торговые боты. Они могут проводить фиктивные сделки, искусственно завышая объем, создавая впечатление динамичного рынка. Следовательно, реальный объем торгов на рынке с нулевыми комиссиями составляет, скорее всего, малую долю от заявленного.

В декабре 2016 года Национальный банк Китая приказал всем биржам по обмену криптовалют отказаться от бесплатной торговли. И вдруг 90% торгов на территории страны превратились в 7%. Китай никогда не был крупнейшим рынком криптовалютной торговли. Его реальное место – пятое после Японии, США, Южной Кореи и Европы.

Еще одним фактом, подтверждающим идею о завышенном объеме торгов, является рост цены биткоина с $5000 (на момент запрета) до почти $12000. Если бы в этой стране обменивалось 90% крипто-монет, это было бы невозможно, пишет портал о криптовалютах Битфликс.

Спрос на биткоин в Китае растет

Основатель Ассоциации биткоина Гонконга Леонард Виз уверяет, что крупнейшие биржи по обмену цифровых валют Китая переместились в Гонконг. Это случилось сразу после того, как правительство КНР предприняло наступление на их бизнес.

Китайские биржи Huobi, OKCoin, BTCC и OKEx, по мнению Леонарда, так и продолжают удерживать 7% мирового объема обмена криптовалют. В самом Китае инвесторы покупают биткоины с переплатой в 8%. Таковы стали дополнительные комиссии за возможность приобрести виртуальные монеты на территории страны. В большинстве случаев для такой торговли используются оффшорные банковские счета, заведенные в банках Гонконга. Величина сделок на этих четырех биржах варьируется от 1 до 10 тысяч биткоинов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.