Трамп превратит США в мировую бензоколонку

Нефть из СШАОставаясь одним из крупнейших потребителей нефти, Америка может стать и самым главным в мире ее производителем. И потеснит нынешних лидеров — Россию и Саудовскую Аравию. По крайней мере, все это входит в планы президента США Дональда Трампа, старательно пытающегося исполнить собственные обещания, щедро раздаваемые населению перед избранием на должность президента.

О том, что Трамп вовсе даже не шутит, может свидетельствовать опубликованный Бюро по управлению энергией океана проект плана выделения и аренды участков на американском шельфе для разведки и добычи нефти и газа.

Программа запланирована на 2019-2024 годы. По своим масштабам она превосходит прежнюю программу, утвержденную Бараком Обамой на 2017-2022 гг., в пять раз.

В ходе ее реализации до 2024 г. американским нефтегазовым компаниям будет предоставлено 47 участков общей площадью 4 млн кв. км с суммарным объемом запасов в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн куб. м газа.

Аукционные торги за право аренды участков начнутся в 2019-м и продлятся до 2023 года. В результате под добычу нефти и газа будет предоставлено практически все атлантическое и тихоокеанское побережье и Мексиканский залив. Нетронутой останется только небольшая часть американского шельфа северной части Алеутского бассейна у побережья Аляски.

По заявлениям самого Трампа, целью программы с одной стороны является укрепление позиций США в качестве мирового лидера в энергетике, с другой — поддержание низких цен на энергоносители ради «благополучия американских домохозяйств».

Представленный план передачи американского шельфа нефтяным компаниям — часть стратегии энергетической безопасности, принятой Белым домом вскоре после победы Трампа на президентских выборах.

По словам министра внутренних дел США Райана Зинке, передача практически всего американского шельфа под добычу нефти необходима для того, чтобы «сделать США крупнейшей энергетической супердержавой».

Будучи неттоимпортерами нефти, США взялись за развитие нефте- и газодобычи относительно недавно. Но благодаря развитию сланцевых технологий за последние 11 лет они смогли удвоить объемы собственной добычи, достигшие к концу 2017-го 9,782 млн баррелей в сутки.

По расчетам Минэнерго США, за год добыча должна будет увеличиться до 10,23 млн баррелей нефти в день, что позволит опередить Саудовскую Аравию.

К 2025 г., согласно прогнозам Международного Энергетического агентства, добыча нефти и газового конденсата достигнет уровня 16,9 млн баррелей в сутки. Это позволит США закрепить за собой статус абсолютного лидера на рынке энергоносителей.

Насколько реализуемы грандиозные планы американского президента? Четкого и однозначного ответа на этот вопрос не существует.

При этом идея превращения США в нефтяную империю имеет все шансы обрести в стране большую популярность. Многолетние ограничения на добычу нефти на территории страны привели к росту ее зависимости от внешних поставщиков, что со временем стало идти вразрез с политической линией Белого дома.

Обретение нефтяной независимости развязывает руки не только американским политикам, но и в значительной степени американскому бизнесу, так как способствует снижению его издержек.

Несмотря на это, массированное возделывание нефтяных полей вдоль всего побережья США не вызывает восторгов в большинстве прибрежных штатов. Решительно против проекта выступают власти штатов на тихоокеанском побережье, а также Флориды, Северной Каролины и Вирджинии. Американцы хорошо помнят трагические последствия аварии на нефтяной платформе компании ВР в Мексиканском заливе, обернувшейся экологической катастрофой континентального масштаба.

Как ни странно, не в восторге от идеи Трампа и многие американские нефтяники. «Такое решение Трампа в очередной раз показывает его стремление прыгнуть выше головы, показать свои лидерские позиции, — пояснил «Утру» ведущий аналитик компании Amarkets Артем Деев. — Увеличение числа буровых установок по добыче нефти и газа будет способствовать снижению цены на нефть и газ. Такое решение ставит под угрозу не только мировой рынок нефти и газа, но прежде всего бьет по американским компаниям, многие из которых не выдержат низкой цены и будут вынуждены прекратить свою деятельность».

Не стоит также забывать и то, что задуманные изменения требуют значительных временных затрат. Только распределение участков будет проходить с 2019 по 2023 год. После этого потребуется время на доразведку запасов, поиск финансирования и начало добычи. В итоге весь технологический цикл может затянуться на годы.

Однако в современном мире активно ведутся разработки и поиск альтернативных источников энергии, и в ряде стран, включая сами США, в этом направлении достигнут ощутимый прогресс.

Все это означает, что уже через три-пять лет общая потребность в нефтегазовом топливе в наиболее развитых странах начнет не расти, а сокращаться. Более того, потребность в углеводородном топливе может начать уменьшаться и в самих США.

Конечно, говорить о полном исчезновении спроса на нефть и газ в ближайшие 15-20 лет бессмысленно, но и столь высокими, как сегодня, цены на углеводороды уже вряд ли будут.

Не секрет, что шельфовая добыча является одной из наиболее дорогих технологий по сравнению с добычей на суше и даже со сланцевыми технологиями.

Из всего этого можно сделать вывод, что грандиозная идея Трампа, призванная превратить США в главную мировую бензоколонку за счет развития добычи нефти и газа на американском шельфе, выглядит безнадежно запоздавшей.

Безусловно, добыча углеводородов на шельфе обоих океанов, омывающих США, рано или поздно начнется. Но это уже вряд ли позволит кардинально изменить глобальные энергетические тренды, нацеленные на будущее. В них нефти и газу отведено не так уж много места.

Юрий ЛЕВЫКИН, Утро

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.