Доходы чиновников отмоет биткоин: им разрешено не декларировать криптовалюту

ЧиновникиЛегальный способ скрыть нелегальные доходы российским чиновникам подсказал Минтруд. Ведомство опубликовало новые методические рекомендации по вопросам предоставления «сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год)», на которые должны ориентироваться госслужащие.

По новым правилам чиновники отныне могут не декларировать не только полученные услуги и доходы в натуральной форме, но и принадлежащую им криптовалюту, сообщают «Известия».

Таким образом, госслужащие отныне могут все средства, полученные незаконным путем, пустить на покупку биткоинов, тем более что эта валюта показывает отменный рост — в 15 раз за год. Конечно, потратить виртуальную валюту пока сложновато, но специалисты над этим работают: в интернете появляется все больше сервисов, которые подскажут счастливому обладателю «битка», какие магазины его принимают или где найти банкомат для конвертации криптовалюты в реальные денежные единицы.

Тем временем любителям виртуальных денег, к коим скоро смело можно будет причислять большинство российских чиновников, предлагается все большая свобода выбора. Криптовалюту для хождения в своей соцсети собирается делать глава Facebook Марк Цукерберг. Но все указывает на то, что его обгонит основатель мессенджера Telegram Павел Дуров — на днях он объявил о готовности создать блокчейн-платформу Telegram Open Network c собственными виртуальными деньгами.

Однако Минтруд, а также Генпрокуратура и администрация президента РФ, которые утверждают правила декларирования доходов чиновников, не видят в криптовалюте коррупционной опасности. Другое дело родственники: дарят деньги, а у госслужащего потом неприятности — непонятного происхождения средства. Поэтому все подарки «в конверте» от друзей и родни чиновник с этого года обязан декларировать.

Кроме того, по новым правилам, учебные заведения, которые посещают несовершеннолетние дети чиновников, теперь тоже будут указываться в декларации. Оно и верно — школы бывают разные, и не стоит скрывать от народа, если чадо учится за бешеные деньги. В конце концов это не биткоины, считать которые в чужом кошельке никто не имеет права.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Гость
    11.01.2018 at 06:06 | #1

    Фууууу, ну хорошая новость,а то я уже переживал за доходы и без того не бедных людей, чтобы их не обидели.

  1. Нет трекбеков.